Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

Вопрос

Вопрос:
об экологических проблемах региона Кавказских Минеральных Вод
06.09.2021
Ответ:

Реализация проекта «Строительство и реконструкции зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» проводится на земельном участке, расположенном за пределами памятника природы краевого значения «Гора Машук».

Земельный участок с кадастровым номером 26:33:190112:19, на котором проводятся указанные работы, расположен по адресу: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Пионерлагерная, 8в, категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под административно-хозяйственные здания и спальные корпуса.

По факту незаконного строительства многоквартирного жилого дома на земельном участке 26:33:180101:46 в пределах памятника природы «Гора Машук» собственник указанного объекта капитального строительства привлечен к административной ответственности.

Постановлением Правительства Ставропольского края от 28.06.2016 № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» создан государственный природный заказник краевого значения «Бештаугорский» (далее - заказник) и утвержден режим его особой охраны, которым на территории заказника допускается строительство, реконструкция линейных сооружений и объектов, не причиняющих вреда природным комплексам и их компонентам, строительство, реконструкция объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника, строительство, реконструкция объектов газового хозяйства, водо- и энергоснабжения, реконструкция существующих объектов недвижимости.

По вопросу проведения государственной экологической экспертизы проекта «Кавминводский велотерренкур» сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 при строительстве линейных объектов проводится оценка воздействия на окружающую среду. Степень негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности, обуславливающая экологические риски, устанавливается в процессе оценки воздействия на окружающую среду, которая дается при разработке раздела «Мероприятия по охране окружающей среды» в рамках проектной документации.

Согласно письму Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.04.2021 № 09-15-29/9575 проектно-сметная документация на строительство объекта «Кавминводский велотерренкур» должна быть направлена на государственную экологическую экспертизу объектов федерального уровня.

С целью регулирования количества посещений особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) разработан порядок согласования проведения массовых мероприятий на ООПТ краевого значения, утвержденный приказом от 17.04.2017 № 138. Согласованные мероприятия, связанные с научно-исследовательской и рекреационной деятельностью, на территории заказника осуществляются под контролем егерской службы государственного казенного учреждения «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (далее -Дирекция ООПТ СК).

По вопросу рубки зеленых насаждений на ООПТ, расположенных в регионе Кавказских Минеральных Вод, сообщаем, что в связи с тем, что в Вашем обращении указана общая информация, без конкретных координат рубки отсутствует возможность полного и всестороннего рассмотрения указанного факта.

Сообщаем, что в феврале 2020 года по факту рубки зеленых насаждений на территории города-курорта Железноводска межрайонной природоохранной прокуратурой Ставропольского края была проведена комиссионная проверка с участием инспекторов министерства и Дирекции ООПТ СК. В результате выезда на территорию заказника обнаружены следы спила около 150 деревьев на территории, не входящей в границы заказника.

На основании пояснений администрации города-курорта Железноводска рубка насаждений осуществлена в связи с неудовлетворительным состоянием деревьев, вызванным налипанием мокрого снега на их кроны и угрозой обрушения на пешеходные маршруты.

По результатам проверки нарушений режима особо охраняемых природных территорий не выявлено, межрайонной природоохранной прокуратурой Ставропольского края вынесено представление администрации города Железноводска о нарушении процедуры сноса деревьев.

Информация о выявленном в апреле 2021 года факте складирования отходов на земельном участке с кадастровым номером 26:32:000000:1500, расположенного за границами государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», направлена министерством в адреса Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора, территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, в администрацию г. Лермонтова и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЖКХ» по принадлежности для реагирования.

По указанному факту Северо-Кавказским межрегиональным управлением Росприроднадзора возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Деятельность по сжиганию медицинских отходов на территории промышленной базы СовТрансАвто, по адресу: г. Минеральные Воды, ул. 1-ая Промышленная, д. 29, осуществляет индивидуальный предприниматель.

Необходимо отметить, что деятельность в области медицинских отходов регулируется законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, полномочиями по соблюдению которого наделено Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Вместе с тем, в результате проведенной в конце 2020 года Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки был установлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и в области обращения с отходами. Административные материалы рассмотрены министерством. В результате индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности.

В настоящее время судом рассматривается иск, поданный Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой, о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов до устранения выявленных нарушений.

Осуществление федерального надзора за охраной минеральных источников, охраной и использованием водного объекта реки Подкумок, за деятельностью полигонов твердых бытовых отходов, МУП «ПТЭК», регионального оператора ООО «ЖКХ», индивидуального предпринимателя, территориального управления Росимущества, а также за соблюдением санитарных норм и правил при установке и эксплуатации контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов относятся к полномочиям Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Поэтому, материалы Вашего обращения направлены для реагирования в указанные органы государственной власти.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию в вопросе охраны окружающей среды региона Кавказских Минеральных Вод.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru