Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ

Вопрос

Вопрос:
о нахождении жилого строения в границах особо охраняемых природных территорий
11.10.2021
Ответ:

Несколько дачных участков СНТ «Машук-2» находятся в границах памятника природы краевого значения «Гора Машук» (далее - памятник природы), созданного в 1961 году.

Граница памятника природы утверждена постановлением Правительства Ставропольского края от 26 апреля 2016 г. № 169-п «Об утверждении границы памятника природы краевого значения «Гора Машук», при этом в территорию памятника природы вошли объекты капитального строительства, инфраструктуры и благоустройства.

В январе 2020 году постановлением Правительства Ставропольского края граница памятника природы была откорректирована, в результате чего были исключены территории, представляющие собой земли общего пользования, такие как дороги, терренкуры, рекреационные объекты города-курорта Пятигорска, земельные участки под объектами капитального строительства, в том числе дачные участки СНТ «Машук-2».

На основании требований прокуратуры Ставропольского края решение о корректировке границы памятника природы было отменено Правительством Ставропольского края, таким образом, дачные участки вновь вошли в территорию памятника природы.

В свою очередь в 2020 году представителями общественности в судебном порядке обжалованы отдельные положения краевого закона «Об особо охраняемых природных территориях», устанавливающие возможность исключения отдельных площадей из охраняемых территорий.

В соответствии с действующим законодательством в рамках пресечения и устранения нарушений в границах памятника природы проводится работа по восстановлению режима особой охраны памятника природы. В связи с чем поданы исковые заявления о сносе строений на территории памятника природы, в том числе и дачных домиков.

Правомерность исковых требований определит суд с учетом норм не только природоохранного законодательства, но и прав, возникающих при гражданско-правовых отношениях.

Для решения возникающих проблем в сложившейся ситуации министерством внесены предложения по изменению федерального законодательства в части установления случаев и порядка изменения границ особо охраняемых природных территорий.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru