ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
полномочия общественных инспекторов министерства
18.02.2014
Ответ:

Для содействия государственным охотничьим инспекторам в целях повышения эффективности осуществления министерством федерального государственного охотничьего надзора, а также совершенствования общественных механизмов охраны объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с приказом министерства от 17.12.2013 № 434 «Об утверждении положения об общественных охотничьих инспекторах» привлекаются граждане в качестве общественных охотничьих инспекторов (далее - общественный инспектор).

Общественный инспектор не является должностным лицом министерства, свою деятельность осуществляет на основе принципов законности, гуманности, гласности, соблюдения прав человека, уважения личности, добровольности участия.

К основным функциям общественных инспекторов относится:

  1. Участие в охране объектов животного мира и среды их обитания.
  2. Предупреждение и выявление нарушений законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания.
  3. Проведение разъяснений населению законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания.
  4. Пропаганда бережного отношения к объектам животного мира.

Свою деятельность общественные инспектора осуществляют в следующих формах:

  • выездные рейды совместно с должностными лицами министерства и иными уполномоченными лицами, привлекаемыми к участию в выездных рейдах;
  • оперативное взаимодействие с должностными лицами министерства и сотрудниками правоохранительных органов по вопросам предупреждения и выявления нарушений законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания;
  • использование средств массовой информации в целях профилактики правонарушений и воздействия на лиц, их совершивших;
  • прием сообщений и иной информации о правонарушениях и немедленное информирование о них должностных лиц министерства;
  • пропаганда правовых знаний в области охраны объектов животного мира и среды их обитания среди населения;
  • использование иных форм, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации и Ставропольского края.

Формы участия общественных инспекторов в осуществлении мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания предполагают осуществление совместных мероприятий с должностными лицами министерства и иными лицами, привлекаемыми к участию в осуществлении мероприятий по охране объектов животного мира.

Общественные инспектора имеют право:

  1. Составлять документы, отражающие факты и обстоятельства нарушений законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания и представлять их должностным лицам министерства.
  2. Вносить предложения по совершенствованию работы Министерства в части организации и проведения мероприятий по федеральному государственному охотничьему надзору и охране объектов животного мира и среды их обитания.
  3. Представлять в министерство информацию, содержащую сведения о наличии фактов, указывающих на наличие события административного правонарушения в области охраны объектов животного мира и среды их обитания, для принятия должностными лицами министерства необходимых мер в соответствии с действующим законодательством.
  4. Запрашивать и получать от органов государственной власти информацию по вопросам охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.
  5. Требовать от юридических и физических лиц соблюдения законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.
  6. Участвовать в проводимых мероприятиях по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора, в том числе и на особо охраняемых природных территориях краевого значения.
  7. Принимать иные меры по охране объектов животного мира и среды их обитания, предусмотренные действующим законодательством.

Также сообщаем, что в соответствии с Положением об общественном помощнике государственного инспектора по охране природы Ставропольского края, утвержденным министром от 18.07.2007 № 71, общественный помощник государственного инспектора по охране природы имеет право принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений в области охраны окружающей среды, совместно с государственными инспекторами посещать объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, отбирать пробы воздуха, воды, почвы, грунта.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru