ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
границы особо охраняемых природных территорий краевого значения (далее - ООПТ)
18.02.2014
Ответ:

Горы Машук, Бештау и Дубровка объявлены памятниками природы в соответствии с Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 "О мерах по охране природы в крае". Режим вышеуказанных памятников установлен Решением исполнительного комитета Ставропольского краевого совета народных депутатов от 4 января 1978 года № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы» (далее - памятники).

Государственный природный заказник краевого значения «Бештаугорский» (далее - заказник) образован Постановлением Губернатора Ставропольского края от 17.08.2001 г. № 493 "Об образовании государственных природных заказников краевого значения: «Александровский», «Арзгирский», «Дебри», «Лесная дача», «Бештаугорский», «Восточный», «Новоселицкий», «Приозерный».

При образовании вышеуказанных ООПТ межевание границ не проводилось, в связи с этим до настоящего времени их границы не утверждены.

В 2005 году по заказу АНО «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» проведено межевание памятника природы «Гора Машук». Однако. в установленном порядке отмежеванные границы утверждены не были. На основании указанных материалов, в соответствии с Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 618, сведения о границе памятника природы как о зоне с особыми условиями использования территории в 2010 году внесены в государственный кадастр недвижимости и отражаются на публичной кадастровой карте.

С целью утверждения границ в 2011 году проведено комплексное экологическое обследование и землеустройство заказника и памятников природы, расположенных в границах заказника, в том числе памятников природы «Гора Машук», «Гора Дубровка», «Гора «Бештау». Однако, подготовка соответствующего нормативного акта об утверждении границ сдерживается отсутствием результатов общественных обсуждений материалов комплексного экологического обследования, проектов режима и границ заказника и памятников природы, организация которых находится в полномочиях администрации города Пятигорска. В настоящее время в адрес главы города Пятигорска направлено письмо с требованием об организации общественных обсуждений в 60 - дневный срок и уведомлением, что в случае отказа министерство вынуждено будет обращаться в судебные инстанции о понуждении их организации.

Таким образом, в связи с отсутствие утвержденных в установленном порядке границ, предоставить Вам картографический материал, координаты поворотных точек и текстовое описание границ заказника и памятников природы не представляется возможным. Изготовление паспорта на государственные заказники не предусмотрено действующим законодательством, паспорта на памятники природы в министерстве не утверждены в связи с отсутствием границ памятников.

Внесение сведений о границах особо охраняемых природных территорий краевого значения как о зонах с особыми условиями использования территории производится на основании нормативного акта об утверждении границ и режима особой охраны.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru