ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
аукционы на право пользования участками недр
18.02.2014
Ответ:

Федеральным законом Российской Федерации от 30.11.2011 № 364-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в части подготовки и утверждения перечней участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.

Так же основанием возникновения права пользования участками недр принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации является решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении по результатам аукциона права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

В связи с этими изменениями и в соответствии с Порядком подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней, утвержденным приказом Федерального агентства по недропользованию от 15.07.2012 № 687, министерством был подготовлен Перечень участков недр местного значения, который прошёл, все необходимые согласования согласно требованиям законодательства и был утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 24 июня 2013 г. № 249-п.

Федеральным законом Российской Федерации от 07.05.2013 «О внесении изменений в статьи 3 и 42 Закона Российской Федерации «О недрах»» № 85-ФЗ внесены дополнения в части Порядка определения суммы сбора за участие в конкурсах или аукционах на право пользования участками недр, который устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр. Такой Порядок до сих пор не установлен, что препятствует подготовке и проведению аукционов по приобретению права пользования участками недр местного значения. Вместе с тем министерством был подготовлен проект письма Правительства Ставропольского края в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой ускорить подготовку и принятие Порядка определения суммы сбора за участие в конкурсах или аукционах на право пользования участками недр. Такое письмо за подписью вице-губернатора Ковалева И.И. было направлено адресату 23.08.2013 № 02-20/8818.

На сегодняшний день проект Порядка находится на согласовании в Минюсте.

После принятия Порядка определения суммы сбора за участие в конкурсах или аукционах на право пользования участками недр и вступления его в юридическую силу министерство возобновит работу по организации и проведению аукционов на право пользования участками недр.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru