ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
обеспечение применения процедуры правильного ограничения в обороте земельных участков в черте городов-курортов федерального значения региона Кавказских Минеральных Вод
18.02.2014
Ответ:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.03.1992 № 309 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации» особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды (далее - регион КМВ) является федеральным курортом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.1992 № 462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах» в состав региона КМВ в Ставропольском крае входят города Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов; районы Минераловодский, Георгиевский и Предгорный.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 № 14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах» города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск признаны курортами федерального значения (далее - курорты КМВ).

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» курорты и их земли являются особо охраняемыми природными территориями. Охрана курортов осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

Границы зон и режим округа горно-санитарной охраны курортов КМВ определены Постановлением Совета Министров РСФСР от 09.07.1985 № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае».

В настоящее время по требованию Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры сведения о границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов КМВ внесены в Государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с п.5. ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в пределах особо охраняемых природных территорий ограничиваются в обороте и не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В настоящее время не принято ни одного федерального закона, прямо разрешающего приватизацию ограниченных в обороте земель.

Снятие запрета на приватизацию земельных участков, расположенных в границах лечебных местностей и курортов, станет возможным после внесения изменений в действующее законодательство в части исключения лечебных местностей и курортов из категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), отнеся их при этом к особо охраняемым территориям (ООТ). Соответствующий проект № 97705-5 внесен в Государственную думу Российской Федерации в 2008 году и рассмотрен во втором чтении.

Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность органов прокуратуры, или судов, а также каким-либо иным образом влиять на принимаемые ими решения.

В случае несогласия с решением суда Вы вправе обратиться в вышестоящую судебную инстанцию.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru