ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
любительский лов рыбы на водных объектах Советского района Ставропольского края
18.02.2014
Ответ:

На территории Советского района находятся следующие водоемы: Отказненское водохранилище, 17 прудов на реке Горькая Балка и 3 пруда на балке Бирючий Яр, которые относятся к федеральной собственности и являются водоемами общего пользования.

На указанных водоемах граждане вправе осуществлять любительский лов рыбы свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться береговой полосой для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

В связи с тем, что по результатам проведенного министерством сельского хозяйства Ставропольского края конкурса 5 прудов на реке Горькая Балка по договору о предоставлении рыбопромыслового участка переданы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления товарного рыбоводства, пойманные в них рыболовами-любителями зарыбляемые виды рыб в обязательном порядке должны выпускаться в водоем.

Документом, подтверждающим выпуск молоди рыб в водные объекты, является акт зарыбления, в котором указывается следующее:

  • дата зарыбления;
  • водоем, в который осуществляется выпуск рыбопосадочного материала;
  • видовой состав молоди рыб;
  • количество выпущенного рыбопосадочного материла отдельно по каждому виду.

К основным зарыбляемым видам рыб относятся: карп, сазан, белый и пестрый толстолобики, гибрид белого и пестрого толстолобика, белый амур и серебряный карась.

Подробную информацию по порядку предоставления водоемов для осуществления товарного рыбоводства Вы можете получить в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 337, тел. 8(8652) 35-43-60.

На всех водоемах общего пользования, в соответствии с пунктом 13.1. Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 08.09.2008 № 149, не разрешается ловить рыбу на расстоянии менее 0,5 км от плотины, водозаборных и водосбросных сооружений.

Кроме того, в целях предупреждения и пресечения попыток террористических актов и обеспечения надежной охраны гидротехнического сооружения и в соответствии с указанием начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД по Советскому району, запрещен проезд и проход на плотину Отказненского водохранилища.

По вопросу взимания платы с рыбаков сообщаем, что платная рыбалка возможна только на частных прудах и обводненных карьерах.

Статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что к частным прудам и обводненным карьерам относятся водоемы, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

На указанную категорию водоемов действие Правил рыболовства не распространяется и лов рыбы на них осуществляется с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбу за плату или бесплатно, а может и запретить.

По вопросу незаконного взимания платы Вам необходимо обращаться в отдел полиции населенного пункта, в границах которого расположен водоем.

Для сведения сообщаем, что контроль за соблюдением законодательства в области рыболовства на водоемах Ставропольского края осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, расположенный в г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 295 А, тел. 8(8652) 75-93-56.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru