ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
полномочия структур, в части касающейся выжигания стерни и лесополос
18.02.2014
Ответ:
В соответствии со статьей 8 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛK РФ) лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Собственник полезащитных лесных насаждений определяется в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) в пределах земель лесного фонда осуществляется органами государственной власти в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-83 ЛКРФ.

Ответственность за нарушение требований лесного законодательства в виде незаконной рубки, повреждении лесных насаждений или самовольном выкапывании в лесах деревьев, кустарников, лиан, предусмотрена статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ). В случае если ущерб, причиненный лесным насаждениям нарушением лесного законодательства, превышает 5 тысяч рублей, ответственность за данное нарушение предусмотрена статьями 260, 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уполномоченные лица министерства и государственных казенных учреждений (лесничеств) на основании пункта 8 статьи 28.3 КоАП РФ вправе составлять протоколы за нарушение требований лесного законодательства, в том числе и за незаконную рубку лесных насаждений.

Согласно пункту 2 статьи 11 ЗК РФ управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления.

В случае если государственная собственность на земли, занятые защитными лесными полосами, защитными лесными насаждениями, в установленном порядке не разграничена, собственник или иной правообладатель в соответствии с земельным законодательством не определен, распоряжение такими земельными участками осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, на территории которых такие земельные участки расположены (Федеральный закон о «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Использование земельных участков в составе земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, согласно статье 11 ЗК РФ, Федерального закона от 06.10.2003 № 1Э1-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» находится в компетенции органов местного самоуправления муниципального образования.

В соответствии с частью 6 статьи 12.2. Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 за незаконную рубку, повреждение либо самовольное выкапывание деревьев, кустарников в населенных пунктах уполномочены должностные лица местной администрации (органов местной администрации) в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Для рассмотрения вопроса выжигания стерни Ваше обращение направлено по подведомственности в министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru