ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
необходимость проведения инвентаризации газового отопительного котла, получения разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и внесения платы за выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников
18.02.2014
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с «Методикой определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час», утвержденной Госкомэкологии России от 09.07.1999, при работе котлов осуществляется выброс ряда загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и, на основании Методического пособия по расчёту, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, введённого в действие Минприроды России от 29.03.2012 №05-12-47/4521, котёл относится к стационарным источникам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, поэтому при его эксплуатации при осуществлении хозяйственной деятельности Вам необходимо руководствоваться следующими положениями природоохранного законодательства.

В соответствии со статьёй. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

На основании статьи 14 указанного Федерального закона выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлен принцип платности за негативное воздействие на окружающую среду для всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность. Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ являются одним из видов негативного воздействия на окружающую среду. Порядок определения платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе, за выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников, утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. N 632 и соответствующими приказами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которая является администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Также сообщаем, что в соответствии с Положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02.07.2012 № 221-п, реализуется Административный регламент по предоставлению министерством государственной услуги по выдаче документов в сфере нормирования воздействия на окружающую среду, в том числе разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Дополнительную информацию о порядке выдачи разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и постановке на учёт в министерстве Вы можете получить в отделе лицензионно-разрешительной деятельности министерства по телефонам: 94-73-19, 94-73-48.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru