ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
написание исследовательской работы о негативном влиянии полиэтиленовых пакетов и продуктов их утилизации на состояние окружающей среды
18.02.2014
Ответ:
По существу обсуждаемых вопросов сообщаем следующее:

1. Законов и положений, регулирующих утилизацию и использование в качестве вторсырья полиэтиленовых пакетов, не существует.

2. В городе Ставрополе захоронение полиэтиленовых пакетов осуществляется на полигоне твердых бытовых отходов «Полигон-Яр».

3. Мониторинг загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми пакетами в г. Ставрополе не проводится.

4. Существуют различные методики расчетов выхода (образования) вредных веществ при сжигании полиэтилена в зависимости от условий горения и др. Они сложны, требуют специальных знаний, далеко выходящих за пределы программы средней школы («Временные рекомендации по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха», утверждены Минприроды РФ 02.11.1992; «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», разработаны Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Санкт-Петербург, 2005.)

5. В настоящее время ведется активная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по созданию саморазлагающихся полиэтиленовых пакетов. Однако, до настоящего время реальных технологий, пригодных для широкого внедрения в практику не предложено. Бумажные пакеты можно считать альтернативой лишь условно, т.к. по качественным и техническим характеристикам они не могут конкурировать с полиэтиленовыми.

6. В настоящее время в Российской Федерации в целом и на территории Ставропольского края и г. Ставрополя проводится работа по внедрению технологии раздельного сбора твердых бытовых отходов, т.к. время разложения в естественных условиях полиэтилена составляет более 50 лет.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru