ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
законность застройки и вырубки зеленых насаждений на западном склоне горы Машук
18.02.2014
Ответ:
Сообщаем, что земельный участок площадью 37,3 га, расположенный на западном склоне горы Машук, в 2005 году на основании решения Арбитражного суда Ставропольского края был предоставлен в собственность ООО «Кавминэкоцентр».

Формирование данного земельного участка и принятие решения о его предоставлении ООО «Кавминэкоцентр» производилось на основании Распоряжения Правительства Ставропольского края от 30.07.2005 № 535-рп «О переводе земель городских лесов города Пятигорска общей площадью 37,3 гектара в нелесные земли», акта выбора земельного участка и предварительного согласования размещения объекта, согласованного со всеми заинтересованными службами и организациями города Ставропольского края и региона Кавказских Минеральных Вод. Данный акт был утвержден Администрацией Кавказских Минеральных Вод.

В настоящее время часть вышеуказанного земельного участка находится в собственности ООО «Кавжилстрой» на основании свидетельства о государственной регистрации права от 17.032011 № 26-АЗ 323210.

В соответствии с Генеральным планом города-курорта Пятигорска, утвержденным решением Думы города Пятигорска от 28 июля 2009г. № 68-45 ГД, обозначенная выше территория расположена в Центральном планировочном районе города Пятигорска, во второй зоне горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных источников, в курортной зоне. В соответствии с Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.02.1995№ 26-ФЗ и положением «Об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно оздоровительных местностей и курортов федерального значения», утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425, режим второй зоны устанавливается для территорий, занимаемых зданиями и сооружениями санаторно-курортных учреждений и предназначенных для санаторно-курортного строительства в целях создания и развития сферы курортного лечения и отдыха.

ООО «Кавжилстрой» ведет строительство пансионата на западном склоне горы Машук (в районе ул. Кучуры), что не противоречит градостроительному и земельному законодательствам Российской Федерации и соответствует Генеральному плану города-курорта Пятигорска, так как его функциональное назначение направлено на совершенствование лечебно-оздоровительного комплекса Пятигорского курорта.

В соответствии со ст.45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и с Решением Думы города Пятигорска от 25 января 2007 г. № 07-10 ГД «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории муниципального образования город-курорт Пятигорск по проектам документов в области градостроительной деятельности», на основании обращений ООО «Кавжилстрой» были проведены публичные слушания по планировке территории квартала и изменению вида разрешенного использования обозначенноговышеземельного участка в целях строительства пансионата на данном земельном участке.

Информация о месте и времени проведения указанных публичных слушаний была опубликована в газете «Пятигорская Правда» от 05 мая 2011г. № 46 и от 30 июня 2011 № 68. С момента опубликования решения о проведении публичных слушаний их участники считаются оповещенными об их проведении.

Всеми участниками публичных слушаний были высказаны свои мнения по существу обсуждаемого вопроса.

Все принятые решения и заключения по результатам проведения указанных публичных слушаний также были опубликованы в газете «Пятигорская Правда».

Исходя из вышеизложенного, процедура проведения публичных слушаний по проекту планировки территории данного земельного участка и изменению вида разрешенного использования указанного земельного участка была проведена в соответствии с требованиями градостроительного законодательства Российской Федерации.

В отношении удаления зеленых насаждений в зоне строительства пансионата сообщаем, что комиссией по охране зеленых насаждений г. Пятигорска, с выходом на место было установлено, что существующие насаждения в зоне планируемого строительства пансионата представляют лесные культуры посадки 1961-1962 годов, состояние которых удовлетворительное, декоративные и эстетические качества их снижены. По заключению комиссии существующие зеленые насаждения в зоне планируемой застройки рекомендуется максимально сохранить, вырубку (снос зеленых насаждений) производить только под места размещения строений. На основании произведенных расчетов, компенсационная стоимость за удаленные деревья и кустарники будет перечислена на расчетный счет МУП «Горзеленстрой».

Что касается строительства в районе санатория им. С.М.Кирова сообщаем, что на основании постановления Главы города Пятигорска от 14.04.2005 № 1351 и решения Арбитражного суда ЗАО «Лира» был предоставлен в аренду земельный участок под строительство пансионата «Провал» и разрешено строительство вышеуказанного объекта.

В отношении земельных участков,расположенных в районе Места Дуэли М.Ю.Лермонтова (территория бывших спортивно-оздоровительного лагеря «Солнечный» и санатория-профилактория «Нефтяник») сообщаем, что в настоящее время земельные участки принадлежат на праве собственности физическим лицам, на основании решений Арбитражного и Пятигорского городского судов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru