ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
Практически все горы КМВ являются памятниками природы. При этом местные жители занимаются то сбором грибов и трав, то организацией пикников на их территории. Скажите, пожалуйста, что можно, что нельзя делать в подобных местах? Особенно, как жителя Минеральных Вод, интересует статус горы Змейка и ее окрестностей. Также, если это чем-то регулируется, дайте, пожалуйста, ссылки на законы, положения и т.п.
18.02.2014
Ответ:
Сообщаем, что на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды сосредоточены 42 природных комплекса и объекта различной категории и режимов особой охраны, в том числе 33 памятника природы и 9 государственных природных заказников краевого значения.

Памятники природы на территории Ставропольского края, в том числе «Гора Змейка», образованы Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае».

Решением Ставропольского крайисполкома от 04 января 1978 г. № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы» установлен режим особой охраны, запрещающий: распашку грунта; уничтожение почвозащитной растительности; добычу строительных материалов; проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почвы и разрушение памятника.

Кроме того, такие памятники природы, как «Гора Верблюд», «Гора Змейка», «Гора Лысая», «Гора Бык», «Гора Машук», «Пятигорский большой провал», «Гора Дубровка», «Гора Бештау», «Гора Острая», «Гора Тупая», «Гора Медовая», «Гора Железная», «Гора Развалка» включены в территорию государственного природного заказника «Бештаугорский», образованного постановлением Губернатора Ставропольского края от 17.08.2001 № 493.

Согласно Положения о заказнике «Бештаугорский», утвержденного этим же постановлением Губернатора Ставропольского края, установлен режим особой охраны, запрещающий следующие виды деятельности: распашка земель; пастьба скота; сенокошение; спортивная и любительская рыбная ловля; добывание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты; предоставление участков под застройку, для садоводства и огородничества; проведение геологических изысканий и разработка общераспространенных полезных ископаемых; предоставление участков под строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций; применение ядохимикатов и удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста; взрывные работы; проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования; любые иные формы хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.7 Закона Ставропольского края от 09 апреля 2008 г. №17-кз «Об использовании лесов на территории Ставропольского края» заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений являются одним из видов использования лесов, при котором граждане свободно и бесплатно пребывают в лесах в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд. Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должен производиться способами, не наносящими вреда лекарственным растениям и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет за собой административное наказание в виде административного штрафа.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru