ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
выдача охотничьего билета.
18.02.2014
Ответ:
Статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» определено, что право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. На территории Ставропольского края возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, составляет 18 лет.

Таким образом, производство охоты с огнестрельным гладкоствольным оружием несовершеннолетним подростком является нарушением действующего законодательства.

В соответствии с Типовыми правилами охоты в РСФСР, утвержденны-ми приказом Главохоты РСФСР от 04.01.1988 № 1 "Об утверждении новых Типовых правил охоты в РСФСР", правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане, имеющими охотничий билет.

На основании статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

Согласно статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ дееспособность гражданина это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Таким образом, получение несовершеннолетним гражданином охотничьего билета не представляется возможным.

Из выше изложенного следует, что несовершеннолетний гражданин не может участвовать в проведении охоты.

За осуществление несовершеннолетним гражданином охоты без охот-ничьего билета и с применением огнестрельного гладкоствольного ору-жия, наступает административная или уголовная ответственность в отношении указанного гражданина и его родителей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru