ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
Здравствуйте! От лица рыболовов-любителей города Ессентуки (а по важности вопроса и всего нашего края) просим предоставить полный список водных объектов Ставропольского края на которых разрешена рыбалка без уплаты различных видов денежных сборов?
18.02.2014
Ответ:
Водным кодексом и Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" определено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Перечень водных объектов Ставропольского края, в том числе общего пользования, формирует отдел водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, по данным которого в крае 1790 водных объектов, в том числе озер – 38, водохранилищ – 58.

Возмездность оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства предусмотрена только на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства (платная рыбалка).

Для платной рыбалки на территории Ставропольского края определено 15 участков на следующих водоемах: озера Лысый Лиман, Маныч, Подманок-1, Подманок-2, Подманок-3, Мокрая Буйвола – 2 участка, Вшивое; водохранилища Чограйское, Буферное, Новотроицкое, Волчьи ворота, Отказненское, Рагулинское, Егорлыкское.

По распоряжению руководителя Федерального агентства по рыболовству проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для платной рыбалки приостановлено. Поэтому правом брать плату с рыболовов-любителей за лов рыбы на озерах и водохранилищах края в настоящее время никто не наделен.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, граждане вправе свободно и бесплатно ловить рыбу, за исключением зарыбляемых видов рыб, которые в обязательном порядке выпускаются в водоем.

В водных объектах, переданных по договорам водопользования для рекреационных целей, лов рыбы также осуществляется свободно и бесплатно.

На указанных выше водоемах любительский лов рыбы производится в соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства от 08.09.2008 № 149.

В прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, лов рыбы осуществляется с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбу за плату или бесплатно, а может и запретить.

Контроль за соблюдением законодательства в области организации любительского рыболовства в крае осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru