ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли взять заброшенный пруд в аренду, какие документы нужны, какие требования по содержанию и т.д. Буду очень рада, если вы мне ответите на вопрос.
18.02.2014
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов (наливных, расположенных вне русла водотоков) и обводненных карьеров.

Русловые пруды являются федеральной собственностью.

Предоставление в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности, осуществляется исполнительными органами государственной власти субъекта РФ. На территории края - министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в соответствии со ст. 11 Водного кодекса РФ.

Порядок заключения Договора водопользования определен Постановлением Правительства РФ от 12.03.2008г. №165.

В соответствии с частью 1 статьи 11 водные объекты предоставляются в пользование на основании договора водопользования для:

забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей.
Право заключения договора на использование акватории водного объекта приобретается на аукционе в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.04.2007г. №230.

В соответствии с частью 2 статьи 11 водные объекты предоставляются в пользование на основании Решения о предоставлении водного объекта в пользование для:

сброса сточных вод;
строительства гидротехнических сооружений, мостов, причалов и других сооружений, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;
разведки и добычи полезных ископаемых;
забора (изъятия) водных ресурсов для целей орошения земель сельскохозяйственного назначения;
организации отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.
Порядок предоставления водных объектов в пользование на основании Решения определен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 844 «О порядке подготовки и принятии Решения о предоставлении водного объекта в пользование».

В том случае, если указанный водный объект предполагается использовать для целей рыборазведения - оформление водных отношений не требуется (пункт 10 части 3 статьи 11 Водного кодекса РФ), при этом, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» формируется рыбопромысловый участок. Полномочия по организации конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка на территории Ставропольского края возложены на министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

В том случае, если пруд (наливной), обводненный карьер расположен в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, и находится соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, то право собственности на указанный водный объект определяется правом собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты и прекращается одновременно с прекращением права собственности на земельный участок.

Также с информацией о государственной услуге по заключению договоров водопользования, подготовке и принятию решений о предоставлении водных объектов в пользование вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Государственные услуги_Водопользование».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru