ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
строительство и эксплуатация отходоперерабатывающего комплекса в районе х. Нижнерусского Шпаковского района Ставропольского края
28.02.2014
Ответ:

Вопросы строительства и эксплуатации Ставропольского межмуниципального зонального центра находятся под самым пристальным вниманием Правительства Ставропольского края. Они неоднократно обсуждались на заседаниях Правительства Ставропольского края, межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края в области обращения с отходами. В 2010 году была создана рабочая группа для рассмотрения исходно-разрешительной документации проекта предполагаемого строительства. В декабре 2012 года образована рабочая группа по рассмотрению фактов, изложенных в жалобах жителей х. Нижнерусского по данному вопросу.

От инициативной группы граждан в совещании приняли участие депутат Думы Верхнерусского сельсовета Александрова Н.В. и представитель общественности Васильева Л.H.

На совещании установлено, что строительство отходоперерабатывающего комплекса выполнено в соответствии с исходно-разрешительной документацией без нарушений требований законодательства.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главой Верхнерусского сельсовета Шпаковского района, как председателем комиссии по выбору участка и как представителем землепользователя, 17.03.2008 подписан Акт выбора и предварительного согласования земельного участка для размещения завода по переработке и полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Акт выбора земельного участка утвержден Постановлением главы администрации Шпаковского района от 16.03.2009 № 61. Имеется градостроительное заключение, утвержденное 15.07.2008 главным архитектором Шпаковского района Калякиной Л.С., а также ситуационная карта-схема района размещения объекта.

Получены положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства (от 25.05.2010 № 26-1-5-0118-10) и положительное заключение государственной экологической экспертизы (утверждено Приказом от 20.08.2010 №770 Средне-Кавказского управления Ростехнадзора), разрешения на строительство 1 и 2 очередей объекта (от 04.04.2012 № RU 26526302-18 и 28.06.2012 № RU 26526302-33).

Выданные разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (от 17.07.2012 № RU 26526302-7 - I этапа и от 21.12.2012 № RU 26526302-18 - 2 этапа) удостоверяют, что строительство выполнено в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, с градостроительным планом земельного участка и с проектной документацией.

Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю от 15.01.2009 № 26.01.12.000.Т.000011.01.09 о соответствии требований, установленных в проектной документации на строительство объекта, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В соответствии со ст.ст. 10, 15, 16 Федерального закона Российской Федерации от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в состав экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы включаются эксперты, которые являются специалистами, обладающими научными и (или) практическими познаниями по рассматриваемому вопросу.

В проектной документации и результатах инженерных изысканий рассмотрены инженерно-геологические, экологические, гидрологические, метеорологические условия территории, проанализированы параметры геологических и прочих условий, даны рекомендации действий в возможных неблагоприятных ситуациях, сделан вывод об отсутствии опасных геологических процессов и специфических грунтов.

По сведениям, полученным из Управления по недропользованию по Ставропольскому краю, в связи с расположением отходоперерабатывающего комплекса за пределами III пояса зоны горно-санитарной охраны Пелагиадского участка пресных подземных вод и направлением поверхностных стоков от полигона в другие стороны, он не должен оказать отрицательного влияния на формирование запасов пресных вод.

«Гидрологическим заключением ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» на проектирование завода по переработке и полигона твердых бытовых отходов» установлено, что уровни вод водоносного горизонта на участке расположения полигона (северо-восточнее х. Нижнерусского) в гипсометрическом отношении находятся ниже уровней Рождественского водозабора не менее чем на 15 м. Это полностью исключает подтягивание к водозабору подземных вод со стороны полигона. Кроме того водозабор находится на другом берегу р. Чибрик, приток к нему грунтовых вод со стороны полигона невозможен по естественным причинам. Дополнительным барьером является наличие широкой лощины, проходящей в 1 км северо-восточнее полигона, которая отсекает полигон от участка водозабора.

Естественной преградой на пути возможного продвижения грунтовых вод от полигона к нисходящим родникам на правобережном склоне р. Русской и х. Нижнерусского является балка-отвершек (правобережный приток р. Русской). Водозаборная скважина Верхнерусского сельсовета располагается на расстоянии более 3 км к юго-востоку от полигона и в гипсометрическом отношении на несколько десятков метров выше него.

Для защиты подземных водных объектов и поверхностных вод проектом предусмотрено устройство непроницаемого экрана на дне котлованов из специально предназначенной полимерной пленки, водоотводных канав и кавальеров грунта, расположенных по периметру полигона (для перехвата и отвода поверхностных вод с вышерасположенных территорий), а также организованный сбор в испарительный пруд всех поверхностных вод, образующихся на территории полигона.

В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» при отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком застройки строительство отходоперерабатывающего комплекса разрешено без получения соответствующего разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа и без согласия недропользователя ООО «Газпром ПХГ».

Министерство в рамках своих полномочий осуществляет государственный надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства при эксплуатации отходоперерабатывающего комплекса и принимает меры для устранения выявленных нарушений экологических требований.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru