ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
любительский лов рыбы на Сенгилеевском водохранилище
18.04.2014
Ответ:

Действительно, Сенгилеевское водохранилище относится к водоемам общего пользования, но в тоже время оно является единственным источником водоснабжения города Ставрополя и населенных пунктов шести муниципальных районов Ставропольского края с более чем миллионным населением.

Важнейшей задачей сохранения этого стратегически важного водоема является организация системы его зонирования и охраны для предотвращения загрязнения прибрежной полосы и воды, а также исключения возможности любых террористических угроз.

В 2009 году министерством в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами и нормами «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» заказана проектная документация «Зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища».

Указанная документация получила положительное санитарно - эпидемиологическое заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» и утверждена приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 26.03.2012 № 102.

Зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища состоят из трех поясов. Первый пояс включает территорию расположения питьевого водозабора.

Второй и третий пояса включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источника водоснабжения.

В каждом из трех поясов устанавливаются специальный режим, направленный на предупреждение ухудшения качества воды.

В границах второго пояса зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища установлена 500-метровая (по периметру водоема) зона строгой санитарной охраны, в которой запрещается водопой скота, стирка белья, купание и рыбная ловля.

Таким образом, выделение береговой полосы на водохранилище для рыболовов-любителей не представляется возможным.

В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» организация любительского и спортивного рыболовства (платная рыбалка) осуществляется только на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора, организатором которого является Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.

По распоряжению руководителя Федерального агентства по рыболовству проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для платной рыбалки приостановлено. Поэтому в настоящее время вопрос о формировании на Сенгилеевском водохранилище платных участков не рассматривается.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru