ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
подтопление домовладений на ул. Сахалинская с. Курсавка Андроповского района Ставропольского края
28.04.2014
Ответ:

В 2007 году за счет средств федерального бюджета, министерством проводились работы по расчистке русла р. Суркуль в с. Курсавка Андроповского района, в том числе в районе ул. Сахалинской.

В ходе обследования, проведенного 15 апреля 2014 года с участием представителей администрации Андроповского муниципального района, Курсавского сельсовета Андроповского района, проектной организации ОАО «Севкавгипроводхоз» (далее - проектировщик) и министерства, установлено, что русло р. Суркуль на участке проведения работ заилено на 40-60%, и заросло. Для предотвращения подтопления прилегающей к руслу территории необходимо выполнение расчистки русла р.Суркуль.

Однако по заключению проектировщика причиной заиления указанного участка р. Суркуль, стала низкая водопропускная способность подмостового сечения автодорожного моста, трубы в железнодорожной насыпи, а также наличие на данном участке реки пешеходных мостиков и инженерных коммуникаций.

Учитывая изложенное, проведение работ по расчистке русла р. Суркуль возможно и экономически целесообразно после проведения работ по увеличению ширины подмостового сечения автодорожного моста, трубы в железнодорожной насыпи, демонтажа пешеходных мостиков и реконструкции инженерных коммуникаций.

В дополнение сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии и являются федеральной собственностью.

В соответствии со ст. 102 Земельного кодекса Российской Федерации на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

В ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации определено, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса), предназначена для общего пользования, и в границах береговой полосы в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации запрещается приватизация земельных участков. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой, т.е. она должна оставаться общедоступной. Береговая линия (граница водного объекта) определяется по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом. Ширина береговой полосы реки Суркуль составляет 20 метров.

Территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, водохранилищ являются водоохранными зонами, в которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, в соответствии с п. 16 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина водоохраной зоны реки Суркуль составляет 200 м.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, ширина которых определяется в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса (п. 11 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 17 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в прибрежной защитной полосе наряду с установленными п. 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru