ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
сроки постановки на кадастровый учет памятника природы «Гора Змейка» и государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» (далее соответственно - памятник природы, заказник)
28.04.2014
Ответ:

Заказник образован постановлением Губернатора Ставропольского края от 17 августа 2001 года № 493 «Об образовании государственных природных заказников краевого значения: «Александровский», «Арзгирский», «Дебри», «Лесная дача», «Бештаугорский», «Восточный», «Новоселицкий», «Приозерный», которым так же утверждено положение о заказнике.

Заказник расположен на землях пяти муниципальных образований, а именно на территории Минераловодского и Предгорного муниципальных районов, городов-курортов Пятигорск, Железноводск и города Лермонтов. Функционирование заказника является залогом сохранения стабильности экологической обстановки на Кавказских Минеральных Водах, в том числе и главного его богатства - гидроминеральной базы.

До настоящего времени границы заказника не утверждены, в связи с чем, сведения о них в Государственный кадастр недвижимости не внесены.

С целью приведения в соответствие с действующим законодательством нормативной базы о функционировании заказника в 2011 году проведены работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству заказника и памятников природы, расположенных на его территории, а так же даны предложения по зонированию территории заказника.

В соответствии с Порядком определения особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 28 октября 2009 года № 280-п, материалы комплексного экологического обследования и землеустройств для согласования и проведения общественных обсуждений неоднократно направлялись в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, на территории которых располагается заказник. Однако процедура согласования границ и режима заказника до настоящего времени не завершена.

Проведены общественные обсуждения и получены согласия всех муниципальных образований, кроме города Пятигорска.

При согласовании границ заказника всеми органами местного самоуправления высказаны предложения по сокращению площади заказника. Проектная площадь заказника составила 12738 га (что на 3262 га или на 20% меньше указанной при образовании), а площадь, согласованная органами местного самоуправления - 9635 га, (на 3103 га или 24% меньше проектной и на 6365 га или 40% меньше указанной при образовании).

Таким образом, подготовка постановления Правительства края об утверждении границ и режима заказника и памятников природы возможна после:

  • проведения общественных обсуждений на территории муниципального образования города Пятигорска;
  • корректировки проекта границ заказника и памятников природы в соответствии с предложениями органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти;
  • согласования материалов комплексного экологического обследования и землеустройства заказника и памятников природы в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  • проведения государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования заказника и памятников природы.

В марте текущего года подан иск о понуждении администрации города Пятигорска к проведению общественных обсуждений материалов комплексного экологического обследования и землеустройства заказника и представления их итогов в министерство.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru