ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
сохранение архитектурно-культурного наследия на территории города Пятигорска и горы Машук
30.05.2014
Ответ:

В соответствии с положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 02 июля 2012 г. № 221-п министерство является органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственное управление и нормативно-правовое регулирование в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Гора Машук постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае» объявлена памятником природы краевого значения «Гора Машук». Кроме того, она включена в территорию государственного природного заказника «Бештаугорский», образованного Постановлением Губернатора Ставропольского края от 17.08.2001 № 493«Об образовании государственных природных заказников краевого значения» (далее соответственно - памятник природы, заказник).

Решением Ставропольского крайисполкома № 9 от 04 января 1978 г. «О взятии под особую охрану памятников природы» на территории памятника природы установлен режим особой охраны, запрещающий распашку грунта, уничтожение почвозащитной растительности, добычу строительных материалов, проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почвы и разрушение памятника.

Границы памятника природы установлены, сведения о них внесены в Государственный кадастр недвижимости. Земельный участок с кадастровым номером 26:33:000000:7205, площадью 7063061 кв.м сформирован под городскими лесами и зарегистрирован в собственность Ставропольского края.

В связи с тем, что памятник природы включен в территорию заказника, его охрану и обеспечение функционирования осуществляет егерская служба государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Одновременно с этим сообщаем, что вопросы сохранения архитектурно-культурного наследия на территории города Пятигорска и горы Машук в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 16 августа 2012 г. № 296-п относятся к полномочиям министерства культуры Ставропольского края.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru