ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
нарушение требований природоохранного законодательства при эксплуатации межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса, расположенного в х. Нижнерусский Шпаковского района Ставропольского края
20.08.2014
Ответ:

Сообщаем, что 29.07.2014 с выездом на место специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проведено обследование производственной территории межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса. По факту выявленных нарушений Минасов К.С. - директор общества с ограниченной ответственностью «Эко-сити», осуществляющего эксплуатацию отходоперерабатывающего комплекса, привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, планировке территории, эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов капитального строительства. Ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, при обследовании производственной территории отходоперерабатывающего комплекса выявлено, что сбор фильтрата и ливневых вод осуществляется дренажной системой полигона (сборный канализационный коллектор и пять железо - бетонных контрольных колодцев). Из указанных колодцев производится периодическое удаление фильтрата и ливневых вод по средствам специального насоса с последующим поливом рабочих карт полигона. С территории полигона сброс фильтрата и дождевых стоков исключается по причине наличия защитного экрана основания участка захоронения, дренажной системы, земляных кавальеров по периметру полигона, а также размещения основания участка захоронения ниже уровня окружающих земельных участков.

На момент обследования производственной территории отходоперерабатывающего комплекса транспортные средства, осуществляющие доставку отходов, проходили через дезинфекционный барьер.

Установлено, что у ООО «Эко-сити» и у ООО «Экология» имеются лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности № 02600091 от 24.12.2012 и № 02600089 от 25.07.2012 соответственно. В соответствии с Положением «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 №255, вид деятельности по транспортировке отходов 1-4 класса опасности не лицензируется.

На основании соглашения между Администрацией муниципального образования Верхнерусского сельсовета и ООО «Эко-сити», ООО «Экология» от 14.03.2014 б/н, указанные хозяйствующие субъекты вправе свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, транспортировку отходов производства и потребления в Ставропольский межмуниципальный зональный центр «Отходоперерабатывающий комплекс», за исключением случаев временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru