ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
нарушение законодательства при строительстве объекта капитального строительства, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Пригородная, 251, застройщиком которого является ЖСК «Восток-7»
12.09.2014
Ответ:

Сообщаем, что ранее 06.05.2014 специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) совместно с представителями Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры в присутствии общественности проведено обследование земельного участка (кадастровый номер 26:12:020804:422, площадь 25000 кв.м), расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Пригородная, 251, прилегающей к нему территории. Данный участок принадлежит на праве аренды ЖСК «Восток - 7» и гр. Руденко Елене Васильевне на основании Постановления администрации г. Ставрополя от 01.10.2013 № 3319 с целевым назначением: для продолжения строительства многофункционального комплекса по улице Пригородная, 251, в квартале 424.

В ходе обследования выявлено, что указанный участок огорожен по периметру забором из металлического профиля, на участке имеются два недостроенных объекта капитального строительства, работа по возведению которых осуществляется по настоящее время. На расстоянии 25 метров от застройки расположены два родника, облагороженных в бассейны, а на расстоянии 110 метров от застройки расположено русло реки Чла.

При детальном осмотре обнаружена пластиковая труба, которая выведена с территории обследуемого земельного участка в русло реки. Из указанной трубы при осмотре производился сброс воды непосредственно в реку.

С привлечением специалистов филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»- «ЦЛАТИ по СК» были взяты пробы воды в родниках, а также пробы воды сбрасываемой в ручей, впадающий в реку Чла.

На основании протокола количественного химического анализа сточной и природной воды № 314-316 от 13.05.2014 составленного ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»-«ЦЛАТИ по СК» установлено, что в результате отбора проб загрязненной сточной воды, сбрасываемой в реку Чла, подтверждается факт превышения содержания загрязняющих веществ по сравнению с допустимыми концентрациями (ПДК рыбхоз); по аммоний-иону в 1,58 раза; по нитрит-иону в 1,63 раза; по нефтепродуктам в 2,8 раза.

Таким образом, осмотр показал, что сброс сточных вод на водосборную площадь водного объекта - ручей, впадающий в реку Чла, осуществляется без решения о предоставлении водного объекта в пользование с превышением ПДК загрязняющих веществ.

Вышеизложенное является нарушением требований: ч.1 ст.39, ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 11, 56, 65 Водного Кодекса Российской Федерации и содержит в себе признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления и ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части использования водного объекта либо его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом либо его частью.

По результатам административного расследования председатель правления ЖСК «Восток-7» Руденко Александр Александрович привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 и ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ, кооперативу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru