ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
прошу предоставить перечень водных объектов находящихся в собственности граждан и юридических лиц с указанием их месторасположения
18.11.2014
Ответ:

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащих на праве собственности физическому или юридическому лицу, если иное не установлено федеральными законами. Право собственности на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Сведения о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах заносятся в Государственный водный реестр. Территориальным органом, исполняющим функцию по ведению государственного водного реестра и предоставлению сведений из государственного водного реестра, а также копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр, является отдел водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ул. Шпаковская, 72 А. Учитывая, что пруд представляет собой единство водного объекта и земельного участка, отчуждение его без отчуждения земельного участка, в границах которого он расположен, не допускается.

Соответственно, пруд является частью земельного участка и находится в собственности собственника земельного участка.

Сведения, о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, если объектом недвижимости является земельный участок, содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru