ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
внедрение раздельного сбора отходов потребления в Ставропольском крае
15.01.2015
Ответ:

В рамках своей компетенции сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно п.3 ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» «порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека».

Со своей стороны Правительство Ставропольского края принимает меры для создания современной экологически безопасной системы обращения с отходами производства и потребления, предполагающей сведение к минимуму количества свалок и полигонов и строительство межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов), отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды.

Для решения этой задачи распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.10.2009 № 369-рп «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края» одобрено создание 16 межмуниципальных зональных центров, где утилизация отходов будет производиться с обязательной организацией их сортировки на специальном оборудовании для отбора вторичных материальных ресурсов (бумаги, металла, пластмассы, стекла и др.).

За счет вовлечения в повторный оборот вторичных материальных ресурсов сортировка позволяет существенно снизить объемы отходов, подлежащих захоронению.

На сегодняшний день в Ставропольском крае функционируют два мусоросортировочных комплекса: на территории Ставропольского зонального центра в районе х. Нижнерусского Шпаковского района и в Предгорном районе на полигоне ООО «Арго».

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru