ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
расчистка русла р. Невинка и проведение берегоукрепительных работ
27.03.2015
Ответ:

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее - министерство) в плановом порядке выполняются работы по расчистке русел рек за счет субвенций федерального бюджета, предоставляемых Федеральным агентством водных ресурсов.

Для решения вопроса финансирования указанных мероприятий, в случае их экономической эффективности, администрации Усть-Невинского сельсовета в адрес министерства необходимо представить следующие документы:

  • акт обследования состояния водного объекта на участке планируемых работ, подписанный, в том числе представителями отдела водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления, специализированной проектной организации и министерства, который должен содержать информацию о состоянии водного объекта, причинах возникновения чрезвычайной ситуации, путях решения и ориентировочную стоимость проектных и строительно-монтажных работ. К акту должен прилагаться картографический материал, с нанесенным на него планируемым участком работ и фотографический материал, подтверждающий необходимость проведения работ;
  • сведения об объектах, подверженных негативному воздействию вод, защищаемых в результате проведения заявляемого мероприятия, в том числе: перечень населенных пунктов, площадь территории (кв. км), численность населения (тыс. чел.), опасные производства (перечень, адрес), скотомогильники и места захоронений (географическая и административно- территориальная привязка);
  • оценку экономической эффективности, включая расчеты размера предотвращаемого ущерба, выполненные в соответствии с проектом Методики оценки вероятного ущерба от негативного воздействия вод и оценки эффективности осуществления превентивных водохозяйственных мероприятий, разработанной ФГУП «ВИЭМС» в 2006 году;
  • справка МЧС России о фактах введения режима чрезвычайной ситуации, обусловленного негативным воздействием вод и нанесенном ущербе на территориях, расположенных в зоне влияния участка соответствующего водного объекта, на котором планируется осуществить мероприятие.

Мероприятия по строительству сооружений инженерной защиты, в том числе берегоукрепительных сооружений, в случае их экономической эффективности, возможны в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

В соответствии с п. 5 постановления Правительства Ставропольского края от 21.10.2013 №391-п «Об утверждении правил формирования и реализации краевой адресной инвестиционной программы» (далее - Постановление) формирование адресной программы осуществляется в разрезе государственных программ на основании предложений по осуществлению бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и документов, предусмотренных п. 16 правил формирования и реализации КАИП.

Согласно ст. 3 федерального закона от 21.07.1997 №117-ФЗ собственником гидротехнического сооружения может являться Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, физическое лицо или юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющие права владения, пользования и распоряжения гидротехническим сооружением

Основанием для включения в адресную программу строек и объектов муниципальной собственности является наличие, в соответствии с п. 14 Постановления, утвержденной в установленном порядке проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, а также соответствующих муниципальных программ, предусматривающих осуществление бюджетных инвестиций из местных бюджетов в объекты капитального строительства муниципальной собственности в рамках муниципальных программ.

Таким образом, для финансирования строительства берегоукрепительных сооружений администрации Усть-Невинского сельсовета Кочубеевского района необходимо разработать муниципальную программу и представить в адрес министерства в установленном порядке обосновывающие документы.

Однако до настоящего времени обосновывающие документы на мероприятия по расчистке русла реки и проведение берегоукрепительных работ в адрес министерства не поступали.

В дополнение сообщаем, что статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации определено, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначена для общего пользования, в границах которой в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации запрещается приватизация земельных участков. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой, т.е. она должна оставаться общедоступной. Ширина береговой полосы составляет 20 метров.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru