ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
реализация в Ставропольском крае проекта, обеспечивающего 100% утилизацию твердых бытовых отходов
24.04.2015
Ответ:

По существу поставленных в обращении вопросов в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

В Ставропольском крае разработана и утверждена постановлением Правительства Ставропольского края от 19 октября 2011 г. № 406-п краевая программа «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2012-2016 годы». В соответствии с рекомендациями Правительства Российской Федерации реализация программы планируется за счет средств инвесторов.

В рамках реализации указанной программы в крае идет работа по созданию межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов), перечень которых одобрен распоряжением Правительства Ставропольского края от 14 октября 2009 г. № 369-рп «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края».

Согласно Федеральным законам от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Закону Ставропольского края от 16 ноября 2009 г. № 81-кз «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами», организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения городских округов и муниципальных районов.

Для строительства межмуниципального зонального центра администрацией соответствующего муниципального образования проводится открытый конкурс инвестиционных проектов, в котором может принять участие любой инвестор, в том числе желающий реализовать Ваш проект.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» полномочия по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов с 1 января 2016 г. передаются субъектам Российской Федерации.

Руководство края заинтересовано в привлечении инвесторов, обладающих передовыми экологически чистыми технологиями в области переработки отходов производства и потребления, в целях создания конкурентной среды в отрасли.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru