ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
нарушения природоохранного законодательства при проведении традиционных массовых восхождений учащейся молодежи, граждан на вершину горы Бештау
31.07.2015
Ответ:

Памятник природы краевого значения «Гора Бештау» образован постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае». Кроме того, гора Бештау включена в территорию государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», образованного постановлением Губернатора Ставропольского края от 17.08.2001 № 493 «Об образовании государственных природных заказников краевого значения» (далее соответственно - памятник природы, заказник).

Учитывая тот фактор, что проведение массовых мероприятий по восхождению на гору Бештау способствует формированию экологической культуры, патриотическому воспитанию молодежи, бережному отношению к природе, любви к Родине, а также продвижению здорового образа жизни, министерством согласовываются указанные мероприятия, при условии строжайшего соблюдения режима особой охраны и под контролем егерской службы государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Бесконтрольное восхождение граждан на вершину горы Бештау, а также незаконный проезд и стоянка автомототранспорта, могут нанести ущерб уникальному природному комплексу, привести к сокращению популяций видов животных и растений.

Отсутствие полномочий у егерской службы по остановке технических средств затрудняет привлечение виновных лиц к административной ответственности. Для пресечения нарушений режима егерями заказника проводятся рейды совместно с правоохранительными органами. В результате указанных мероприятий по состоянию на 16.07.2015 на территории заказника выявлено 59 фактов нарушения природоохранного законодательства, из них 50 фактов проезда и стоянки транспортных средств вне дорог общего пользования, а так же выдано 58 предупреждений о наступлении ответственности за нарушение режима заказника.

Охрану заказника затрудняет отсутствие утвержденной границы. С целью приведения в соответствие с действующим законодательством нормативной базы о функционировании заказника, утверждения его границы и режима, в 2011 году проведены работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству заказника и памятников природы, расположенных на его территории.

В настоящее время проведены публичные слушания по общественному обсуждению материалов комплексного экологического обследования заказника во всех муниципальных образованиях, в том числе в г. Пятигорске - 21.07.2015. Для подготовки постановления Правительства Ставропольского края об утверждении границ и режима заказника необходимо проведение государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования заказника, а также согласование указанных материалов в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Постановлением Правительства Ставропольского края от 26.06.2015 г. № 273-п «О границе памятника природы краевого значения «Гора Бештау» утверждена граница памятника природы, что будет способствовать соблюдению его режима особой охраны в полной мере.

Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за обеспокоенность в вопросах сохранения природных комплексов и объектов, расположенных на территории края.

При выявлении фактов нарушений режима заказника просим сообщать в наш адрес по тел. (8652) 94-73-22, либо (8652) 28-50-74.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru