ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
внедрение раздельного сбора отходов потребления в Ставропольском крае
18.09.2015
Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» «порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека».

Отсутствие раздельного сбора отходов обусловлено высокой стоимостью организации такого сбора, низкой рентабельностью, и, как следствие, отсутствием инвесторов, желающих заниматься таким видом деятельности.

Со своей стороны Правительство Ставропольского края принимает меры для создания современной экологически безопасной системы обращения с отходами производства и потребления, предполагающей сведение к минимуму количества свалок и полигонов, строительство межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов), отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды.

Для решения этой задачи распоряжением Правительства Ставропольского края от 14 октября 2009 г. № 369-рп «О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края» одобрено создание 16 межмуниципальных зональных центров, где утилизация отходов будет производиться с обязательной организацией их сортировки на специальном оборудовании для отбора вторичных материальных ресурсов (бумаги, металла, пластмассы, стекла и др.).

За счет вовлечения в повторный оборот вторичных материальных ресурсов можно существенно снизить объемы отходов, подлежащих захоронению.

На сегодняшний день в Ставропольском крае функционируют два мусоросортировочных комплекса: на территории Ставропольского зонального центра в районе х. Нижнерусского Шпаковского района и в Предгорном районе на полигоне ООО «Арго».

29 декабря 2014 г. принят Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Согласно ст. 6 указанного закона организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и утверждение порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) с 1 января 2016 г. относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

При разработке новой территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, региональной программы в области обращения с отходами, будет рассмотрена возможность организации раздельного сбора отходов.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru