ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
ухудшение экологического состояния памятника природы краевого значения «Дендрарий СНИИСХ», изменение его состояния и статуса
09.10.2015
Ответ:

Памятник природы образован решением исполкома краевого Совета народных депутатов от 29.08.1990 № 257 «Об отнесении дендрария НПО «Нива Ставрополья» к государственным памятникам природы».

Земельный участок, на части которого расположен памятник природы, находится в собственности Российской Федерации и передан в пользование федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (далее - ФГБНУ «СНИИСХ»).

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы принимают на себя правообладатели земель, расходы которым возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

В соответствии с охранным обязательством на памятник природы от 2 февраля 1994 г. обязательства по охране памятника природы возложены на НПО «Нива Ставрополья», правопреемником которого является ФГБНУ «СНИИСХ», который согласно охранному обязательству обязан обеспечить выполнение перечня мер, необходимых для сохранения памятника природы.

С выездом на место установлено, что отдельные участки дендропарка превращены в места свалок мусора, неконтролируемого отдыха населения, выгула собак, самовольного сенокошения и пастьбы животных, отмечены четыре очага пожара общей площадью около 1 га.

В этой связи в адрес директора ФГБНУ «СНИИСХ» направлено письмо от 23.09.2015 № 02/3-6389 об ответственности за невыполнение условий охранного обязательства на памятник природы и необходимости своевременного принятия мер по пресечению нарушений режима особой охраны памятника природы.

По предварительным расчетам специалистов ФГБНУ «СНИИСХ» на лесоуходные и восстановительные работы в дендрарии может потребоваться не менее 1,5 млн. рублей в год. В случае их проведения правообладатель земель вправе обратиться за возмещением расходов, связанных с обеспечением охраны памятника природы, за счет средств бюджета Ставропольского края.

Вопрос о передаче земельного участка, на котором находится памятник природы, из федеральной собственности в собственность Ставропольского края в настоящее время прорабатывается.

Однако дендрарий является объектом массовых посещений гражданами в целях отдыха и рекреации, так как это единственная территория в населенном пункте, покрытая зелеными насаждениями.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения относятся к вопросам местного значения городского поселения.

В сложившейся ситуации наиболее целесообразна передача земель в собственность муниципального образования города Михайловск для обеспечения дальнейшего функционирования дендрария как парка культуры и отдыха местного населения.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru