ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
осуществление спортивного и любительского рыболовства на реках Малый Гок и Большой Гок
02.03.2020
Ответ:

Реки Малый Гок и Большой Гок являются федеральной собственностью и относятся к категории водоемов общего пользования.

Статьей 51 Водного кодекса Российской Федерации определено, что использование водных объектов рыбохозяйственного значения, находящихся в федеральной собственности, для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства) осуществляется в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и законодательством в области аквакультуры (рыбоводства).

Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства по договорам пользования рыбоводными участками для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставлены следующие пруды на реке Малый Гок:

– пруд № 20, расположенный в 6,0 км к северу от с. Красногвардейское, ИП глава К(Ф)Х;

– пруд № 21, расположенный в 6,5 км к северу от с. Красногвардейское, ООО «Прогресс»;

– пруд № 22-а, расположенный в 8,5 км к северу от с. Красногвардейское, ИП;

– пруд № 25, расположенный в 6,8 км на север от с. Преградное, ИП.

Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 01 августа 2013 г. № 293, определено, что гражданам запрещается осуществлять:

– любительское рыболовство объектов аквакультуры (зарыбления) в границах рыбоводных участков без согласия пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями и обозначенных соответствующими аншлагами;

– вылов водных биологических ресурсов в границах рыбоводных участков.

Таким образом, осуществление любительского рыболовства объектов аквакультуры необходимо согласовать с пользователем рыбоводного участка.

Подробная информация о перечне рыбоводных участков на водных объектах Ставропольского края размещена на официальном сайте Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу rostov-fishcom.ru в разделе «Отдел аквакультуры».

Кроме того, участок реки Малый Гок в 2,6 км от хутора Богомолов входит в состав государственного природного заказника краевого значения «Красногвардейский» (далее - заказник).

В соответствии с Положением о заказнике, утвержденном постановлением Правительства Ставропольского края от 8 сентября 2014 г. № 370-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Красногвардейский», любительское и спортивное рыболовство на территории заказника осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в специально предусмотренных для этого местах и в сроки, определяемые ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (далее - Дирекция ООПТ).

Дирекция ООПТ на регулярной основе осуществляет мониторинг состояния популяций редких и исчезающих видов животных и растений, результаты которого показывают, что их численность в настоящее время не является стабильной.

Учитывая, что повышение антропогенной нагрузки, особенно браконьерство, негативно повлияет на процесс формирования устойчивой популяции охраняемых видов, их биологическое разнообразие и обеспечение экологического равновесия в целом, Дирекцией ООПТ в настоящее время не определены сроки осуществления любительского и спортивного рыболовства на территории заказника.

Разрешительные документы на использование прудов, расположенных в русле реки Большой Гок, министерством и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства не выдавались.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru