ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
использование и осуществление лова рыбы на водном объекте, расположенном с. Московском Изобильненского района
14.12.2018
Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 этой же статьи.

Согласно части 1 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Водным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что каждый гражданин вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водоемов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

Министерство в рамках переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений осуществляет предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Ставропольского края, в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Указанный в обращении участок акватории р. Малая Ташла министерством предоставлен физическому лицу на основании договора водопользования для рекреационных целей.

На водоемах, переданных министерством по договору водопользования для осуществления рекреационной деятельности, граждане вправе находиться беспрепятственно, а также бесплатно ловить обитающие в них виды рыб.

Вместе с тем, согласно п. 8 и п. 9 постановлению Правительства Ставропольского края от 26 июня 2006 г. № 98-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае» водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

Лицо, находящееся на водном объекте, пляже и в другом месте массового отдыха на водном объекте обязано выполнять требования представителей водопользователя (владельца пляжа), работников спасательных станций и постов, направленные на предупреждение несчастных случаев с людьми на воде, а также на соблюдение требований, установленных Правилами.

Вопросы, связанные с нарушением законодательства в области рыболовства находятся вне компетенции министерства.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водоемах Ставропольского края осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, расположенный в г. Ставрополь, ул. Ленина, 384.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru