ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
запрет любительского и спортивного рыболовства на Сенгилеевском водохранилище
18.01.2019
Ответ:

Сенгилеевское водохранилище является единственным источником водоснабжения города Ставрополя и населенных пунктов шести муниципальных районов Ставропольского края с более чем миллионным населением. Важнейшей задачей сохранения этого стратегически важного водоема является организация системы его зонирования и охраны для предотвращения загрязнения прибрежной полосы и воды, а также исключения возможности любых террористических угроз.

В 2009 году министерством в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 № 10 «О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» (далее - СанПиН) заказана проектная документация «Зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища» (далее - проект).

Указанная документация получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю и утверждена приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 26.03.2012 № 102.

В соответствии с утвержденным проектом зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища состоят из трех поясов:

  • первый пояс включает территорию расположения питьевого водозабора;

  • второй и третий пояса включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источника водоснабжения.

В каждом из трех поясов устанавливается специальный режим, направленный на предупреждение ухудшения качества воды.

Кроме того, в границах второго пояса установлена 500 - метровая дополнительная зона строгой санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища, на территории которой запрещается водопой скота, стирка белья, купание и рыбная ловля.

Границы дополнительной зоны строгой санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища и установленные ограничения внесены в Государственный кадастр недвижимости, что подтверждается сведениями публичной кадастровой карты.

Дополнительно сообщаем, что приказ министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 26.03.2012 № 102 «Об утверждении «Проектной документации «Зоны санитарной охраны Сенгилеевского водохранилища» размещен на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в разделе "Водные ресурсы".

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru