ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

1 апреля празднуется Международный день птиц. «Союзом охраны птиц России» Птицей 2012 года избрана варакушка

30.03.2012

«Союз охраны птиц России» ежегодно избирает Птицу года. Избранный вид становится символом природоохранной деятельности, по нему проводятся специальные исследования, проводятся детские конкурсы рисунков. Этот титул может получить птица, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Птичка, носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный.

Несмотря на свою необычайно яркую окраску, ее не так-то просто рассмотреть в природе. Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние.

Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда с Чукотки. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран.

Размером варакушка с воробья, но стройнее и изящнее. Это очень грациозная и элегантная птичка.

Но не только внешний вид делает эту птичку столь привлекательной. Она также известна как хороший певец. Недаром это удивительное создание принадлежит к роду соловьев. Песенка у нее длинная, звучная, мелодичная и исключительно разнообразная.

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озер и болот, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником.

Варакушка может устроить гнездо и недалеко от дорожной колеи, что говорит о не слишком большой чувствительности этой птицы к фактору беспокойства. Об этом же свидетельствует и нередкое гнездование варакушек в черте города – например, на склонах оврагов в поймах малых рек или где-нибудь под мостом в компании камышевок, славок и прочих обитателей подобных биотопов. Охотно селится эта птица также на садовых участках.

Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. В России варакушка появляется весной довольно рано – в центральной части ее прилет приходится на середину апреля, когда местами еще лежит снег

В Ставропольском крае любители природы могут довольно часто видеть варакушку. К примеру, в природном заказнике «Русский лес», а также в городских лесных массивах и на садоводческих участках.

Варакушка довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в помощи человека. Одна из основных угроз – повсеместно распространенное выжигание сухой травы. Такие палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru