ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

11.01.2012

Эта праздничная дата в экологическом календаре России появилась в 1997 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и утверждена в честь образования 11 января 1916 года первого в России государственного заповедника «Баргузинский» на склоне одноименного хребта в Бурятии. Целью его создания стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

На сегодняшний день в России существуют 102 природных заповедника и 42 национальных парка. Заповедные территории сохраняют более 80% видового богатства растительного и животного мира России.

Ставрополье является одним из самых ёмких хранителей растительного генетического фонда России - в крае произрастает около 2400 видов растений. Основу региональной охраны видового богатства растительного и животного мира составляютгосударственные природные заказники и памятники природы краевого значения. На Ставрополье нет государственных заповедников и национальных парков федерального уровня.

Современная система особо охраняемых природных территорий края формировалась на протяжении последних 50 лет и сегодня представлена 46 государственными природными заказниками и 66 памятниками природы общей площадью 107 тысяч гектаров (1,6 % от площади края).

Начало развитию сети ООПТ в крае было положено в 1961 году принятием постановления бюро Ставропольского краевого комитета КПСС «О мерах по охране природы в крае». Тогда были взяты под охрану первые памятники природы – это всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, участки буковых и дубовых лесов, другие живописные ландшафты. А в 1977 году был образован первый в крае заказник – «Русский лес».

Особо охраняемые природные территории стали настоящим убежищем для многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные Книги Российской Федерации и Ставропольского края.

Меры по дальнейшему сохранению естественных экосистем включены в Стратегию экономического и социального развития Ставрополья.

В рамках стратегии министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края предусмотрено увеличение площади особо охраняемых природных территорий до научно обоснованного показателя – 5 процентов от общей площади края, а также проведение научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых ООПТ, развитию рекреации и экологического туризма.

Многие из поставленных задач уже реализуются.

Так, в 2010 году в дельте реки Дунда в Апанасенковском районе с целью сохранения уникального водно-болотного комплекса был образован природный заказник «Маныч-Гудило». В 2011 году была увеличена на 7 тысяч гектаров площадь ряда природных заказников.

Кроме того, министерством принимаются меры по увеличению в крае численности копытных животных, в частности на территории заказников «Стрижамент» и «Сафонова дача» функционируют вольеры для разведения в полувольных условиях популяций благородного и пятнистого оленей.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru