ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

15 апреля отмечается Международный день экологических знаний

15.04.2016

Проведение Дня экологических знаний призвано заставить каждого человека задуматься о сохранении окружающей среды.

Экологическое просвещение — это первая ступень к формированию экологической культуры. Его главная цель – научить всех уважительно относиться к природному наследию, разумно и бережно использовать ресурсы. Экологические знания столь же важны для каждого, как и понимание законов физики и математики, знание родного языка и пр. Именно поэтому экологическое просвещение начинается уже с дошкольного возраста.

Одним из важнейших направлений просветительской работы является проведение экологических экскурсий, которому в государственном казенном учреждении «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» уделяется особое внимание.

Ежегодно егерской службой Дирекции проводятся десятки тематических экскурсий для школьников и студентов на территории краевых заказников и памятников природы. В задачи егерей входит не только провести обзор достопримечательностей, но и ознакомить посетителей с положением о заказнике и мерах ответственности за правонарушения, разъяснить правила нахождения экскурсантов на особо охраняемой природной территории.

В ходе одной из таких экскурсий ученики 2-го и 4-го классов общеобразовательной школы №15 станицы Лысогорской побывали в природном заказнике «Сафонова дача» Георгиевского района. Ребята узнали о новых уникальных обитателях местной природы – несколько лет назад здесь, в вольере для временного содержания, поселились новые жители — благородные олени родом из далекого Алтайского края. Совсем недавно часть оленей выпустили на волю, и они стали полноправными обитателями заказников «Дебри» и «Сафонова дача». Егерь Александр Зиновьев показал ребятам найденные во время обхода сброшенные оленьи рога, рассказал об образе жизни животного, чем он любит питаться и как себя чувствует после новоселья.

Интересовались школьники и тем, кто живет по соседству с оленями в дикой природе. Егерь Владимир Павлов рассказал о зайцах, лисицах, волках, фазанах, куропатках и других обитателях охраняемого государством заказника. Не забыл упомянуть егерь о том огромном вкладе в дело охраны природы, которое вносят природные заказники. И о том, какой личный вклад может внести каждый человек, если будет соблюдать закон и не поднимет руку на редкие растения и животных.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru