ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

17 декабря состоялся ввод в эксплуатацию восстановленного донного водовыпуска Сенгилеевского водохранилища.

20.12.2009

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин и специалисты министерства, представители проектного института ОАО «Севкавгипроводхоз», генеральный подрядчик, а также специалисты эксплуатирующей организации ФГУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» и ветераны-мелиораторы.

Значимость данного события трудно переоценить, также как и сложно представить наши будни без качественной питьевой воды, которую ежедневно дает потребителям Сенгилеевское водохранилище, - отметили присутствующие.

«Строительство защитных сооружений на Сенгилее и проведенные восстановительные работы на донном водовыпуске позволят повысить эксплуатационную надежность гидроузла и условия регулирования расходами воды, а также гарантированно обеспечат водой системы питьевого водоснабжения, - отметил министр Анатолий Батурин. - Рукотворное Сенгилеевское водохранилище еще долгие годы послужит населению Ставропольского края».

Сенгилеевское водохранилище вот уже полвека обеспечивает водоснабжение г. Ставрополя, 11 муниципальных районов края, а также часть потребителей в Ростовской области и Калмыкии. За пятьдесят лет работы в водохранилище было подано порядка 21 млрд. кубических метров воды для целей ирригации, гидротеплоэнергетики, коммунально-бытовых и обводнительных.

Длительная эксплуатация донного водовыпуска без остановки на профилактику и ремонт, а также других гидротехнических сооружений, входящих в состав водохранилищного гидроузла, привели к ухудшению их технического состояния, что уже не могло обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию. Начиная с 1996 года донный водовыпуск был задействован не на полную мощность, и это негативно отразилось на объемах подачи воды в населенные пункты ряда районов края.

Для безаварийной подачи воды и дальнейшей безопасной работы гидротехнических сооружений потребовались неотложные мероприятия по реконструкции.

Нетрудно представить, какими могли быть техногенные и социальные последствия, если бы подобные работы не были вовремя проведены. Ведь только жители краевого центра ежедневно потребляют порядка 200 тысяч кубометров сенгилеевской воды!

Работы по реконструкции сооружений Сенгилеевского водохранилища выполнялись в течение 2005-2008 годов. Общая стоимость выполненных работ, финансирование которых велось через министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы» и за счет средств краевого бюджета, составила более 171 млн. рублей.

Необходимо подчеркнуть, что работы выполнялись на непрерывно действующем водохозяйственном объекте.

«На башне донного водовыпуска установлено уникальное отечественное оборудование, монтаж которого осуществляло Невинномысское специализированное предприятие энергоремонтных работ. На водовыпуске принципиально заменена на винтовую система подъема затворов, что существенно повысило качество и безопасность их эксплуатации, - подчеркнул Виктор Воропаев, первый заместитель директора ФГУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз».

Сегодня, когда восстановительные работы на донном водовыпуске проведены, чистая питьевая вода Сенгилея, которая по своим качественным характеристикам соответствует Европейским стандартам, в полном объеме дойдет до каждого потребителя.

17 декабря 2009 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru