ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

17 ноября 2009 года состоялось заседание Экологического Совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

20.12.2009

Обсуждение вопроса повестки дня – «О сохранении ресурсного потенциала минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации» объединило в стенах краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды представителей многих заинтересованных ведомств и организаций. В заседании участвовали руководители и специалисты министерства и подведомственных структур, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы Ставропольского края, крупных предприятий-природопользователей, руководители геологических организаций, ученые.

Являясь крупнейшим и уникальным курортным регионом Российской Федерации, Кавказские Минеральные Воды по составу и качеству своих климатобальнеологических ресурсов не имеют аналогов на Евро-Азиатском континенте. Уникальные гидроминеральные ресурсы, обеспечивающие многопрофильность и высокую эффективность курортного лечения, являются основой курортной отрасли и нуждаются в бережном отношении.

«Гидроминеральная база региона представлена 29 месторождениями и участками с утвержденными запасами минеральных вод в объеме более 22,4 тыс.куб.метров в сутки, - отметил в своем докладе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Евгений Петухов. - Особую ценность представляют такие минеральные воды, как Кисловодский нарзан, Ессентукские источники № 4 и № 17, Пятигорские углекислые, углекисло-сероводородные и радоновые воды, Железноводские термальные воды сложного химического состава. Общее количество гидроминеральных ресурсов вполне достаточно не только для обеспечения современной потребности курортно-санаторного комплекса КМВ и 50 заводов розлива, расположенных в этом регионе, но и для их значительного развития. В настоящее время добывается и используется всего 20-25% от суммарного объема запасов минеральных вод».

Специалистами ОАО «Кавказгидрогеология» была проведена крупная работа по региональной оценке современных гидрогеологических и геоэкологических условий региона КМВ и прилегающих к ней территорий. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что за последние годы в регионе КМВ наметилась стабилизация экологического состояния геологической среды.

Наряду с этим существует ряд нерешенных проблем в области рационального использования и охраны природных ресурсов в регионе.

Серьезной проблемой для всего санаторно-курортного комплекса КМВ остается утилизация отходов производства и потребления и неудовлетворительное техническое состояние канализационных сетей, износ которых в городах-курортах составляет от 70% до 80%.

При этом, мероприятия, включенные в федеральные программы в целях улучшения социально-экономической и экологической обстановки на КМВ, не были выполнены в полном объеме. Например, из-за неполного и несвоевременного федерального и краевого финансирования работы по реконструкции и расширению очистных сооружений канализации с доочисткой в городе Минеральные Воды при нормативном сроке строительства 2,5 года, осуществляется вот уже более 9 лет и сроки их окончания не известны. Подобные незавершенные строительством объекты на КМВ имеют не только большую остаточную стоимость (около 2 млрд. рублей), но и оказывают сдерживающее влияние на развитие всего региона.

Кроме того, на территории городов-курортов КМВ сложилась противоречивая ситуация, связанная с реализацией федерального земельного, градостроительного и природоохранного законодательства. Так, согласно Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации землями в границах муниципальных образований распоряжаются органы местного самоуправления, которые по своему усмотрению распределяют земельные участки, выдают разрешения на строительство и согласуют проекты. Зачастую при этом, не обращая внимания на тот факт, что в границах городов-курортов Кавказских Минеральных Вод имеются зоны формирования минеральных источников, особо охраняемые природные территории, уникальные ландшафты, зоны первой и второй горно-санитарной охраны, режим использования которых ограничен. Несмотря на это, освоение земель для целей, не связанных непосредственно с курортным делом, продолжается.

К наиболее важным экологическим проблемам участники Экологического Совета отнесли старение скважин и другого бальнеотехнического хозяйства, связанного с добычей и транспортировкой минеральных вод до потребителя. По данным ОАО «Кавказгидрогеология», износ большинства действующих скважин и минералопроводов составляет от 60% до 70%, что приводит к частым порывам, большим потерям минеральных вод, заболачиванию местности. Потери минеральной воды, допускаемые в ходе её добычи и транспортировки, ведут к сокращению объемов, используемых в лечебных целях и для розлива воды, и с 2006 года эти потери выросли более чем в 4 раза.

«Воровством у будущих поколений» назвал халатное отношение к потерям минеральной воды Владислав Тимохин, главный гидрогеолог ОАО «Кавказгидрогеология», заслуженный геолог РФ, приведя в пример две самоизливающиеся скважины на северном фланге Кавминвод с ежедневной общей потерей минеральной воды 600 куб.м.

В экстренной ликвидации сегодня нуждаются 14 скважин, находящиеся в неисправном техническом состоянии по причине длительного простоя в агрессивной углекислой среде. Ориентировочная стоимость неотложных работ по их ликвидации составляет около 45 млн. рублей. Однако опять-таки по причине отсутствия федерального финансирования эти работы не проводятся. Администрацией Кавказский Минеральных Вод совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подготовлены материалы обоснования по включению работ на наиболее опасных аварийных скважинах в подпрограмму «Юг России» на 2010-2012 гг. за счет средств федерального бюджета.

Не лучшим образом обстоит дело и с организацией ведения государственного мониторинга состояния недр. Ежегодное сокращение финансирования привело к предельному сокращению работ по ведению государственного учета минеральных вод, утрате контроля за охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Уменьшение объемов финансирования может привести к дальнейшему сокращению наблюдательных пунктов и объемов лабораторных исследований, что не позволит проводить достоверную оценку состояния ресурсного потенциала подземных минеральных вод КМВ.

С болью в сердце присутствовавшие на Экосовете заострили внимание на том, что в регионе отсутствует современная программа эксплуатации как отдельных месторождений минеральных природных ресурсов, так и стратегия охраны недр в целом. Эксплуатация имеющихся месторождений минеральных ресурсов осуществляется бессистемно и нерационально. Наблюдается истощение Кисловодского, Ессентукского, Эшкаконского месторождений минеральных природных источников, что говорит о несвоевременном и некачественном проведении работ по переоценке запасов, корректировке технологических схем эксплуатации.

Нужна целостная программа развития курортов КМВ, которая бы базировалась на комплексной научной оценке состояния природных ресурсов и окружающей среды, - высказали единое мнение участники заседания. – Необходимо также обеспечить контроль и надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также усилить государственный мониторинг гидроминеральных ресурсов. Не следует забывать и об увеличении лесопосадочных работ в курортном регионе.

Председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности ГДСК Михаил Кузьмин предложил в целях привлечения населения и, в частности, молодежи к решению экологических проблем региона проводить ежегодные экологические фестивали и тематические конференции. Первый подобный фестиваль, как отметил депутат, должен состояться на Кавминводах уже будущей весной.

Все озвученные на заседании замечания и предложения были отражены в итоговом решении Экологического Совета. В нем также были учтены рекомендации по усилению работы в части обеспечения соблюдения режима природопользования зон санитарной охраны городов-курортов федерального значения, осуществлению единой координации при пользовании месторождениями минеральных вод, а также разработке концепции рационального использования гидроминеральных ресурсов КМВ.

С материалами Экосовета 17.11.2009 г. можно ознакомиться здесь

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru