ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22.03.2017

Празднуемый с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения, Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме рационального использования, качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.

Федеральное агентство водных ресурсов призывает каждого россиянина, все организации, органы власти всех уровней консолидировать усилия для сохранения и улучшения качества водных ресурсов страны, являющихся основой для выживания и устойчивого развития в ХХI столетии.

Основные направления деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья в этой сфере – охрана водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, предотвращение и защита населения от негативного воздействия вод. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах» и государственной программы СК «Охрана окружающей среды», краевым минприроды проводятся работы по строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, а также по расчистке русел рек и увеличению их пропускной способности.

Кроме того, для защиты водных объектов от загрязнения и информирования граждан о специальном режиме территорий проводится работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, протяженность которых на Ставрополье составляет 24784 километров.

Объём финансирования на осуществление водохозяйственных мероприятий в 2016 году составил 242,49 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 100,02 млн. рублей, бюджета Ставропольского края – 142,47 млн. рублей. Планируемый объем финансирования на данные работы в 2017 году – 170 569,98 тыс. рублей, в том числе 145 978,00 тыс. рублей – федеральный бюджет, 24 591,98 тыс. рублей – краевой бюджет.

За счет этих средств необходимо завершить работы на гидротехнических сооружениях руслового пруда Чигорев в г. Михайловске, строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в районе ул. Площадь Ленина в г. Зеленокумске, начать работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Подкумок в г. Кисловодске и по левому берегу р. Кубань от автодорожного моста по ул. Линейная вдоль ул. Лазурная до плотины Головного сооружения Невинномысского канала, установить и закрепить на местности специальными информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах бассейнов рек Кума, Кубань, Калаус, Чограй, Рагули и Голубь.

Стоит также отметить, что в 2016 году Ставрополье приняло участие во Всероссийской экологической акции «Вода России-2016». В акции приняли участие более 10 тысяч жителей края: представители образовательных учреждений, молодежных движений, волонтеры, муниципальные служащие, сотрудники муниципальных предприятий, общественных организаций, всех ветвей исполнительной власти.

Были убраны берега более 60 водных объектов (самыми крупными из них – реки Кубань, Егорлык, Кума и Калаус, Новотроицкое водохранилище), проведена санитарная очистка водоохранных зон в государственных природных заказниках краевого значения «Кравцово озеро» и «Соленое Озеро». В результате было собрано около 1000 тонн мусора. По итогам акции Ставрополье оказалось на шестом месте по активности среди всех субъектов России.

- Планируем сделать подобные мероприятия традиционными и привлечь к уборке родного края еще больше земляков, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Примечательно, что объекты для наших работ, по сути, выбирают сами жители края, которые вместе с муниципальными властями сигнализируют нам, на какие реки и балки стоит обратить пристальное внимание. Благодаря совместным усилиям, нам удается делать наш край безопаснее и краше.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru