ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22.03.2016

Празднуемый с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения, Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме рационального использования, качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.

Федеральное агентство водных ресурсов призывает каждого россиянина, все организации, органы власти всех уровней консолидировать усилия для сохранения и улучшения качества водных ресурсов страны, являющихся основой для выживания и устойчивого развития в ХХI столетии.

Основные направления деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья в этой сфере – охрана водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, предотвращение и защита населения от негативного воздействия вод. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах» и государственной программы СК «Охрана окружающей среды», краевым минприроды проводятся работы по строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, а также расчистке русел рек и увеличению их пропускной способности.

Кроме того, для защиты водных объектов от загрязнения и информирования граждан о специальном режиме территорий, проводится работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, протяженность которых на Ставрополье составляет 24784 километров.

Объём финансирования на осуществление водохозяйственных мероприятий в 2015 году составил 250403,92 тыс. рублей, в том числе 147938,30 тыс. рублей – из федеральной казны, 102465,62 тыс. рублей – из краевого бюджета. Планируемый объем финансирования на данные работы в 2016 году – 237592,35 тыс. рублей, в том числе 135689,70 тыс. рублей – федеральный бюджет, 101902,65 тыс. рублей – краевой бюджет.

За счет этих средств необходимо завершить работы на гидротехнических сооружениях противоэрозионного пруда № 48 в поселке Новокавказский и руслового пруда в хуторе Жуковский, по расчистке русла реки Ташла в селе Донское, начать работы на реке Чла и капитальному ремонту ГТС пруда «Чигорев» в Михайловске, установить и закрепить на местности специальными информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах бассейна реки Кума. В случае выделения средств из федерального бюджета, планируется начать работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске, по левому берегу реки Кубань в Невинномысске и на реке Подкумок в Кисловодске.

- В 2015 году была защищена территория общей площадью более 80 га, на которой проживает 7398 человек, полный предотвращенный в результате возможного паводка ущерб составил более двух миллиардов рублей, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – В перспективе, несмотря на ежегодное сокращение финансирования, мы намерены увеличивать защиту территорий и населения, а также улучшать качество воды.

Стоит также отметить, что в 2015 году Ставрополье приняло участие во Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», приуроченной к 70-летию Великой Победы. В акции приняли участие более 10 тысяч жителей края: представители образовательных учреждений, молодежных движений, волонтеры, муниципальные служащие, сотрудники муниципальных предприятий, общественных организаций, всех ветвей исполнительной власти.

Были убраны берега более 60 водных объектов (самыми крупными из которых являются реки Кубань, Егорлык, Кума и Калаус, а также Новотроицкое водохранилище), проведена санитарная очистка водоохранных зон в государственных природных заказниках краевого значения «Вшивое озеро» и «Соленое Озеро». В результате было собрано около 1000 тонн мусора. По итогам акции Ставрополье оказалось на шестом месте по активности среди всех субъектов России.

- Планируем сделать подобные мероприятия традиционными и привлечь к уборке родного края еще больше земляков, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – Примечательно, что объекты для наших работ, по сути, выбирают сами жители края, которые вместе с муниципальными властями сигнализируют нам, на какие реки и балки стоит обратить пристальное внимание. Благодаря совместным усилиям, нам удается делать наш край безопаснее и краше.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru