ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Активисты Народного фронта проследят за уборкой незаконной свалки вблизи Русского леса в Ставрополе

16.11.2017

Масштабная незаконная свалка вблизи заказника «Русский лес» в Ставрополе может быть убрана до конца года. Об этом экспертам Общероссийского народного фронта сообщили в ходе повторного рейда представители территориального управления Росимущества в Ставропольском крае. В рейд с общественниками отправились также сотрудники краевой прокуратуры, Росприроднадзора и администрации Ставрополя.

Напомним, в начале года свалка была отмечена на интерактивной карте Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Общественники обратились в администрацию Ставрополя, однако выяснилось, что земли городу не принадлежат. Начался поиск собственника. С помощью краевой прокуратуры удалось установить владельца участка. Им оказалось территориальное управление Росимущества Ставропольского края.

«Ситуация не стандартная. До ноября мы выясняли, как и кем будет финансироваться уборка свалки. Сегодня у нас есть разрешение от федерального управления использовать бюджет территориального Росимущества для этой цели. Мы уже ищем подрядчика», – прокомментировала руководитель отдела территориального управления Росимущества в Ставропольском крае Оксана Парфеевец.

Раньше на этой территории жили и тренировались курсанты Ставропольского высшего военно-авиационного училища летчиков и штурманов. В 2010 г. его закрыли, городок оказался никому не нужен и был разрушен. Жители близлежащих дачных кооперативов стали считать это место свалкой. Свалка постоянно разрастается и подходит все ближе к границе Государственного природного заказника «Русский лес» и территории Сенгилеевского водохранилища. Сегодня замусоренная территория занимает около 12 га.

«Сегодня общими усилиями общественности и контролирующих органов ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Но на вывоз мусора будут потрачены большие деньги, а ведь он не появляется ниоткуда. Его привозят люди, и сегодня государство вынуждено тратить деньги на уборку свалок, вместо того, чтобы, например, строить садики и школы», – рассказ эксперт ОНФ, главный лесничий ГУ «Ставропольское лесничество» Сергей Зенченков.

В срок до 27 ноября проезд к месту свалки будет перекрыт бетонными блоками, пообещали сотрудники Росимущества. В Росприроднадзоре, в свою очередь, планируют провести экспертизу нанесенного природе ущерба. Далее очищенную территорию на баланс готов принять Ставрополь с целью выделения здесь участков под строительство для многодетных семей.

Эксперты ОНФ будут следить за уборкой свалки. Отметим, что сегодня на интерактивной карте проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в регионе отмечены 184 точки залежей мусора, 68 свалок убраны.

Материал сетевого издания «Информационный ресурс
Общероссийского народного фронта» onf.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru