ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Акция «Сохраним природу Ставрополья»

20.12.2008

В рамках ежегодной краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края провели акцию по уборке от мусора заказника «Русский лес».

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 09.07.2007 г. № 203-рп второй (осенний) этап ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» проходит с 1 сентября по 31 октября.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края совместно с администрациями районов и городов края, общественными организациями проводятся мероприятия по охране природы (уборка территорий, ликвидация стихийных свалок, посадка зеленых насаждений и т.д.). К участию в акции привлекается широкая общественность, студенты, школьники. Основные цели ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья»:
привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам в Ставропольском крае;
экологическое информирование, просвещение, образование населения края и привлечение его к решению экологических проблем;
соблюдение природоохранного законодательства.

Экологические субботники, «санитарные пятницы», круглые столы и семинары по экологической тематике, викторины для школьников, выставки о природе края, эко-беседы – вот далеко неполный список проходящих мероприятий.

В нынешней акции по уборке от мусора заказника «Русский лес» приняло участие более 100 сотрудников минприроды края, подведомственных учреждений. Тех, за кем приходится убирать достаточно. Весной экологи уже очищали заказник «Русский лес». Мусора за лето, конечно, прибавилось, - вздыхают участники акции. Мусором завалены многие поляны и тропинки «Русского леса». Что поляны! Старые автомобильные покрышки висят даже на деревьях. Чаще всего такие груды отходов оставляют после себя отдыхающие на лоне природы горожане. Но и предприятия, организации краевого центра тоже не стесняются сбрасывать мусор в уникальных природных уголках.

У въезда в заказник сотрудникам аварийно-спасательного формирования на водных объектах края при министерстве природных ресурсов пришлось убирать свалку медицинских отходов и просроченных лекарственных средств.

Нередко с нарушителями чистоты и порядка на природе сталкиваются и лесничие. Эти нарушители, говорят стражи леса, хуже браконьеров, потому что поймать их за руку удается очень редко. «Народ это делать начал продумано, хитро, вывозит в темное время суток, потому что люди могут увидеть и сообщить в соответствующие организации, - рассказывает егерь заказника «Русский лес» Михаил Михайлов. - Я находил свалки, буквально здесь в 50 метрах были свалены старые, побитые компьютеры и фотоаппараты старого образца, документации, конечно, никакой не было. Находил, сваленные старые телефонные аппараты».

За год в крае за несанкционированное складирование мусора привлекается порядка 150-200 человек, штраф за такие правонарушения доходит до двух тысяч рублей. Но никакие карательные меры не смогут навести порядок, пока люди не научаться культуре поведения на природе. А в воспитательном процессе очень важен личный пример.

«Министерство, его структурные подразделения, лесничества и лесхозы, все принимают участие в этой акции, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Борис Кабельчук. - Не только сами, но и подключают общественность. На сегодняшний день в целом по краю уже приняло участие в акции порядка 850 сотрудников наших структурных подразделений и более 5 тысяч общественных. Что же надо делать, чтобы мусора становилось меньше? Наверное, не сорить. Другого просто нет. Речь сейчас не о промышленных отходах, а о том мусоре, который оставляют здесь отдыхающие горожане. Приехали на природу, отдохнули, ну трудно с собой вывезти вот такой же мешочек, собрать его и в ближайший контейнер положить. У нас всегда действовала и на сегодняшний день действует психология, что мы надеемся «на авось», - продолжает Борис Кабельчук. - Одного оштрафовали, авось меня пронесет! У нас граждане стесняются подойти и сделать замечание, если увидели, что кто-то намусорил. Вот эту психологию надо ломать. У нас есть специальный телефон, наша «Зеленая линия», куда можно звонить и сообщать о подобных фактах нарушения природоохранного законодательства. Специалисты министерства приедут и будут разбираться на месте».

Нельзя оставаться безучастными. Необходимо сделать все для того, чтобы спасти окружающую среду от катастрофы, которая сегодня становится все ближе с каждой небрежно выброшенной на газон банкой или конфетной обёрткой. Природа взывает о помощи, и никто кроме нас ей не поможет!

Телефон «Зеленой линии» министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края: (8652) 94-04-75

Сохраним природу для будущих поколений!

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru