ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Альтернатива разрушению природы – эко-туризм

19.03.2015

На Ставрополье в 30 из 46 заказников проведено комплексное экологическое обследование, установление границ заказников и их функциональных зон. Из них по 21 заказнику приняты новые положения и утверждены границы, при этом проведено зонирование семи крупнейших заказников.

В положениях 19 заказников указано, что одной из основных задач является содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения. В связи с этим, в специально предусмотренных для этого местах, разрешено осуществление рекреационной деятельности. Более того, в сроки, устанавливаемые министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в двух заказниках, в отдельных функциональных зонах, разрешена любительская и спортивная охота, в пяти - спортивная и любительская рыбная ловля. Данное решение обусловлено большим значением для местного населения водных объектов и лесных массивов, которых в нашем степном крае крайне недостаточно. Они включены в перечень особо охраняемых природных территорий.

В 2015 году планируется привести в соответствие нормативную базу еще по восьми заказникам.

- Из всех видов экологического туризма, в краевой системе особо охраняемых природных территорий приемлемы только экологические экскурсии – и только по специально намеченным маршрутам, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. – Значительные территории заказников представляют собой зоны покоя для животных. Поэтому при проектировании экологических маршрутов необходимо руководствоваться многочисленными факторами, отдавать приоритет максимальной сохранности природных территорий. Подобные маршруты должны утверждаться с привлечением ученых, общественности.

Министерством совместно с ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» разработаны проекты экологических маршрутов в восьми заказниках. Однако указанные маршруты не представляют собой туристский продукт и могут быть использованы в учебных целях при включении их в школьный курс по краеведению, в учебные планы средних и высших учебных заведений. Для проведения экскурсий на особо охраняемых природных территориях необходимы экскурсоводы. Для этого предлагается организовать дополнительную подготовку студентов соответствующих специальностей.

- Экологические экскурсии, познавательный туризм, возможность соприкоснуться с миром живой природы способны превратить посетителей в активных сторонников развития заповедного дела, - считает Андрей Хлопянов. – Экологический туризм может стать хорошей альтернативой разрушающей природу хозяйственной деятельности.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru