ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Аналитики оценили состояние окружающей среды в регионах России

14.02.2014

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» составили рейтинг регионов России по качеству жизни в 2013 году. Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей (всего – 61 показатель), фиксирующих состояние тех или иных аспектов условий жизни, а также оценок удовлетворенности населения складывающейся в регионах ситуации в различных социальных сферах. Минприроды России представило официальную статистику по состоянию экологии в регионах.

Рейтинг отражает информацию по 82 субъектам (Чеченской Республики в рейтинге нет). По экологическим и климатическим условиям Ставропольский край в 2013 году занял 4 место с общим баллом 70,2 (из возможных 100). В 2012 году в том же рейтинге Ставропольский край был 11-ым с общим баллом 69,5. Лидером рейтинга стала Республика Адыгея (78,0), замыкает список Республика Тыва (16,3). Ближайшие соседи Ставропольского края – Краснодарский край и Ростовская область – занимают 2 и 8 строчки соответственно. Москва в рейтинге стала 53-ей, Санкт-Петербург – 46-ым.

Экологические и климатические условия в регионах России оценивались на основании ряда показателей, таких как выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (стационарные источники и автотранспорт), обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, затраты на охрану окружающей среды, климат.

В целом по качеству жизни в рейтинге регионов России Ставропольский край поднялся на 6 пунктов – с 37 на 31 место.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации составила и Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», которая ведет постоянный мониторинг событий в сфере охраны окружающей среды. По результатам мониторинга рассчитываются природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический и сводный индексы для каждого региона и России в целом.

В этом рейтинге Ставропольский край стал 31-ым из 83 субъектов РФ. Природоохранный индекс края (рассчитывался по нескольким индикаторам, среди которых состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов, биоресурсов, почвы, наличие и состояние особо охраняемых природных территорий) составил 58 из 100. По природоохранному индексу Ставрополье занимает 17 строчку в рейтинге. Социально-экологический и промышленно-экологический индексы края значительно ниже: 42 из 100 и 38 из 100 соответственно.

В целом же экологическая обстановка в крае оценивается как стабильная.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru