ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Анализ состояния атмосферного воздуха проведен в трех районах Ставрополья

20.01.2017

В 2016 году в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» государственным бюджетным учреждением Ставропольского края «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» проведен анализ состояния атмосферного воздуха на территории Петровского, Благодарненского и Грачевского муниципальных районов методом выполнения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников промышленности и автотранспорта.

Объектом исследования явилось состояние атмосферного воздуха в промышленных и жилых зонах населенных пунктов. В качестве объекта математической обработки использовались сведения проектов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ предприятий районов, информация о стационарных источниках и сети автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах по состоянию природоохранной документации 2016 года.

В рамках выполнения государственной работы «Осуществление государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)» при выполнении сводных расчетов загрязнения атмосферы учтено по Грачевскому району 11 предприятий, Петровскому району - 19, по Благодарненскому району - 17, что составило 2045 источников загрязнения атмосферного воздуха.

На этой базе сформирован банк исходных данных, использование которого в комплексе с программными продуктами, рекомендованными Министерством природных ресурсов и экологии РФ, справочника загрязняющих веществ, методическими рекомендациями по выполнению сводных расчетов позволяет решать целый ряд задач, как экологического направления, так и социально-экономических, в том числе оценить экологическую ситуацию в атмосферном воздухе в любой точке рассматриваемой территории.

Информационно-вычислительная система позволила в данном проекте:

  • создать банк данных о стационарных источниках загрязнения атмосферного воздуха;
  • сформировать перечень подлежащих расчету загрязняющих веществ;
  • применять различные варианты расчета территорий от площади всего города до более мелкого объекта;
  • подготовить соответствующие топоосновы, с нанесением и вводом характеристик стационарных источников и автомагистралей.

Включение в сводные расчеты большего числа предприятий и анализ полученных данных позволили выявить основные предприятия-загрязнители атмосферы. Так в Благодарненском районе наибольший вклад по выбросам диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, метана вносит Филиал «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер», по бенз(а)пирену и взвешенным веществам - Филиал «АгроПервое Мая» ОАО «Агрохлебпродукт» и ЗАО «Родина»; по оксиду железа - ЗАО «Сельхозремонт»; по марганцу и его соединениям - Филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал-Благодарненский межрайводоканал».

В Петровском районе наибольший вклад приходится по пыли зерновой на ООО «Петровские Нивы» и ООО «СП Донское», по диоксиду азота – на филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» г. Светлоград, по взвешенным веществам – на ООО «НД-Техник».

В Грачевском районе лидерами по выбросам пыли неорганической и пыли зерновой являются ООО «Грачевский элеватор», ООО ПК «Дон» и ООО СХП «Русь», по углеводородам - ООО «Красносельское».

Вместе с тем исследования показали отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязнителей атмосферы на территории жилых зон. Отдельные превышения имеют место в пределах промышленных площадок.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru