ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Андрей Хлопянов: «Если бы не кропотливая работа краевых властей, ситуация во время паводка могла быть гораздо хуже»

23.06.2017

В пресс-центре «Своего ТВ» состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова. Основной темой беседы стала реализация плана противопаводковых мероприятий в бассейнах рек, протекающих на территории региона.

Проект предполагает расчистку русел рек Кума, Калаус, Подкумок и других, строительство устьевого водохранилища на реке Мокрый Карамык, проведение берегоукрепительных и противооползневых работ в населённых пунктах.

- Проект был разработан в сжатые сроки, поскольку все проблемные точки нам были известны и до паводка, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – К сожалению, «благодаря» и природному, и человеческому факторам наши реки засорены на 80-90 процентов и требуют срочной расчистки. Они не в состоянии удержать объем воды, на который рассчитаны. Когда и где нанесет удар стихия – никто не знает. Но мы должны быть готовы ко всему. А для этого необходимо принимать меры заранее. Мы все вместе проехали по проблемным точкам и определили для себя фронт работ, который оцениваем в 6,4 миллиарда рублей. Но это далеко не все, а только работы по самым проблемным объектам. В целом же, по нашим расчетам, необходимо не менее 10 миллиардов рублей.

Предполагается, что финансирование работ будет осуществляться из федеральных источников. После согласования с МЧС, перечень противопаводковых мероприятий представлен для утверждения в Федеральное агентство водных ресурсов и отправлен на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

- Однако пока в Москве принимают решение, мы не смотрим в небо, ожидая милостей от Минприроды, - заверил Андрей Хлопянов. – Мы делаем ежегодно большой объем работ. Скажу больше – если бы не кропотливая работа краевых властей, ситуация во время паводка могла быть гораздо хуже. К примеру, в прошлом году мы начали работы по берегоукреплению в Зеленокумске. И если бы этого не было, паводок натворил бы больше бед. Дамба, хоть еще и недостроенная, выдержала удар стихии. Или взять Труновский район, где сделали 13 километров вдоль реки Ташлы. Люди там забыли, что такое подтопление. На хуторе Жуковском и хуторе Новокавказском пруды приводил в ужас все население, но ситуацию исправили, привели водоемы в порядок, окультурили. И таких примеров немало.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru