ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Андрей Хлопянов: «Федеральные субсидии осваиваются вовремя и в полном объеме»

28.09.2015

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов принял участие в заседании бассейнового совета Кубанского бассейнового округа в Дивноморске. В своем выступлении глава приодоохранного ведомства Ставрополья рассказал, что в августе текущего года – в соответствии с подписанным с Росводресурсами соглашением, краю предоставлена субсидия из федерального бюджета в объеме 51,95 млн. рублей на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности края, включенных в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах».

Для обеспечения уровня софинансирования предусмотрены средства краевого бюджета в сумме 8,40 млн. рублей. В текущем году за счет указанных средств планируется завершение строительства объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь» и финансирование самого крупного объекта «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки».

В 2016 году министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края к финансированию заявлены следующие объекты:

  • «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки» в объеме 55 000,0 тыс. рублей (47 500,0 тыс. рублей – ФБ, 7 500,0 тыс. рублей – КБ);
  • Берегоукрепление р. Кума в районе ул. Площадь Ленина в г. Зеленокумске Ставропольского края». Общая протяжённость берегоукрепления составит 1 520 метров(44 151,93 тыс. рублей – ФБ, 11 736,59 тыс. рублей – КБ) ;
  • «Участок берегоукрепления по левому берегу р. Кубань от автодорожного моста по ул. Линейная вдоль ул. Лазурная до плотины Головного сооружения Невинномысского канала Ставропольского края» протяженностью 2 766,93 м (20 000,0 тыс. рублей – ФБ, 5 316,46 тыс. рублей – КБ);
  • «Берегоукрепление р. Подкумок в г. Кисловодске Ставропольского края» протяженностью 1 700 м (10 000,0 тыс. рублей – ФБ, 2 658,23 тыс. рублей – КБ).

На проведение работ по капитальному ремонту ГТС в 2016 году заявлены мероприятия на сумму 54,14 млн. рублей (в том числе 40,00 млн. рублей – федеральный бюджет, 14,14 млн. рублей – краевой бюджет).

За счет данных средств планируется закончить работы по объекту «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда № 48 в п. Новокавказский Александровского района Ставропольского края», «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда в х. Жуковский Новоселицкого района Ставропольского края», начать выполнение работ по объектам: «Капитальный Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Красный Пахарь» на р. Чла в г. Михайловск Шпаковского района Ставропольского края» и «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на р. Чла в г. Михайловск Шпаковского района Ставропольского края», завершение работ по которым запланировано на 2017 год.

За счет субвенций из федерального бюджета, объем которых в 2015 году составляет 60,3 млн. рублей, завершены работы по расчистке русла б. Донская балка в с. Донская Балка Петровского района, общая протяженность расчистки составила 2,14 км, и разработке проектной документации на расчистку русла р. Чла в г. Михайловске Шпаковского района. Также проведены работы по расчистке русла б. Кисличанская Петровского района, общей протяженность 6,7 км, и начаты работы по расчистке русла р. Ташла в с. Донское Труновского района, общей протяженностью 13,5 км, планируется начать работы по разработке проектной документации на расчистку б. Медведка в с. Гофицкое Петровского района.

В рамках мероприятий по охране водных объектов были завершены, начатые в 2014 году, работы 1-го этапа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах бассейна р. Кума (на 50 водных объектах), общая протяженность которых составила 3015 км.

Проведены работы по закреплению 298 специальными информационными знаками границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Подкумок в границах Ставропольского края.

Планируется начать выполнение работ 2-го этапа по установлению границ водных объектах бассейна р. Кума, общей протяженность 2300 км и 1-го этапа по закреплению границ 2989 специальными информационными знаками границ водных объектах бассейна р. Кума. Завершение указанных мероприятий запланировано на 2017 год. Освоение субвенций на данный момент составляет около 30,5 млн. рублей.

Объем субвенций из федерального бюджета на 2016 год составляет 48,18 млн. рублей, за счет которых планируется: завершить начатые в 2015 году работы по расчистке русла р. Ташла в с. Донское (общая протяженность расчистки по проекту составит 13,5 км), начать работы по расчистке русла р. Чла в г. Михайловске (общей протяженностью 8 км). Завершение работ запланировано в 2017 году.

Кроме того, запланировано провести обследование паводкоопасных территорий и водных объектов на территории края, в ходе которого будут обследованы русла рек на территории Андроповского, Александровского, Новоселицкого и Шпаковского районов, а также г. Ставрополя и города-курорта Кисловодска, общей протяженностью 117,5 км; завершить разработку проектной документации по расчистке русла б. Медведка Петровского района, протяженностью 3,2 км, и разработать проектную документацию по расчистке русла р. Кура в районе ГКУ социального обслуживания «Курский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», протяженностью 800 м; продолжить работы 1 - го этапа закрепления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна р. Кума.

В 2016 году будет установлено 1942 специальных информационных знака «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» на водных объектах расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод. Продолжатся работы 2-го этапа установления границ водохранных и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна р. Кума. За отчетный период планируется установить границы на р. Мокрая Буйвола и ее притоках общей протяженность 678 км.

- Вызывает обеспокоенность необоснованное снижение объема субвенций на 20% по сравнению с 2015 годом, несмотря на то, что исходные данные для их расчета, направленные министерством в адрес Кубанского бассейнового водного управления, изменились незначительно, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru