ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Андрей Хлопянов рассказал жителям Новоалександровского района об особенностях ставропольской охоты

14.09.2015

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов провел в Новоалександровске выездной прием граждан. Речь на встрече с местными жителями шла о решении насущных экологических проблем Новоалександровского района.

Один из вопросов касался порядка лицензирования разработки карьеров для добычи песчано-гравийной смеси на территории Григорополисского сельсовета. Министр пояснил, что в соответствии с Водным кодексом, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых в границах водоохранных зон запрещена. Это значит, что на территории Григорополисского сельсовета лицензии на пользование недрами выдаваться больше не будут. А те лицензии, что были выданы ранее, по истечении срока действия будут аннулированы.

Также на встрече были поднята тема создания и особенностей режима особо охраняемой природной территории - охраняемого природного ландшафта «Расшеватский».

- Минприроды края приступило к работе по созданию новых особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе и на территории Новоалександровского района, где отсутствует такая территориальная система охраны природы, - рассказал Андрей Хлопянов. – Мы провели предварительную работу по сбору информации о необходимости создания таких территорий в районах, теперь ведется анализ предложений. Немаловажным фактором по созданию охраняемого природного ландшафта «Расшеватский» является возможность бюджетного финансирования. Говорить о планировании создания ООПТ возможно после их включения в перечень планируемых к созданию в 2015-2019 годах. В случае положительного решения о создании ландшафта «Расшеватский» будет проведено зонирование его территории, которое позволит выделить участки, на которых будет исключено любое вмешательство человека, и участки частичного использования, где будет разрешена охота, рыбалка, экологический туризм, сельскохозяйственная деятельность. Это же относится и к особенностям режима охраны ландшафта. Планируемая министерством деятельность по созданию ландшафта «Расшеватский», в том числе вводимые запреты и ограничения на территории, пройдут процедуру общественных обсуждений среди населения – чтобы местное население могло внести свою лепту в установление режима охраны территории.

Кроме того, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья ответил на многочисленные вопросы жителей Новоалександровского района, посвященные особенностям ставропольской охоты.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru