ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Береги лес смолоду

28.01.2015

Весьма плодотворным выдался для школьных лесничеств Ставрополья 2014 год. В частности, наши юные земляки и их наставники стали победителями нескольких всероссийских конкурсов.

По итогам финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост 2014» руководитель школьного лесничества «Боровички» (СОШ № 12 с. Татарка) Ирина Анатольевна Воробьева заняла шестое место в номинации «Школьные лесничества в условиях модернизации образования и лесного хозяйства». Кроме того, учащаяся СОШ № 4 с. Московского, член школьного лесничества Алина Сурнева заняла девятое место в номинации «Экология лесных растений». А воспитанник МОУ ДОД «Центра развития творчества детей и юношества» г. Ессентуки Даниил Кривошеев также занял девятое место – в номинации «Практическая природоохранная деятельность».

По итогам Всероссийского заочного конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество-2014» в номинации «Лесовосстановление» дипломом отмечено школьное лесничество «Друзья леса» СОШ № 5 с. Новоромановское (руководитель – учитель биологии Галина Владимировна Мамедова). В номинации «Организация деятельности школьного лесничества» сертификат участника получило школьное лесничество «Зеленогорье» станции юных натуралистов г. Пятигорска (руководитель – заместитель директора по учебно-воспитательной работе СЮН Анна Александровна Фролова).

В мае 2014 года в Пятигорске – на базе ДООЦ «Солнечный», в рамках ежегодной краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» прошел краевой слет юных экологов «Школа лесной экологии». Во время работы слета специалисты Бештаугорского лесничества провели мастер-класс «Посади дерево».

- Эти успехи не случайны, - считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.Деятельность школьных лесничеств очень важна. Она помогает многим школьникам узнать мир окружающей природы и сформировать бережное отношение к лесу. Возникнув еще в 60-е годы прошлого столетия, школьные лесничества стали одной из форм трудового воспитания детей.

В настоящее время на Ставрополье действует 23 школьных лесничества, которые насчитывают более 500 учеников в возрасте от 12 до 18 лет. Ребята заготавливают семена древесно-кустарниковых растений, из которых на пришкольных участках или на землях лесного фонда выращивают сеянцы и саженцы, используемые для озеленения школьных территорий и в населенных пунктах. Также юннаты изготавливают и развешивают кормушки и скворечники, проводят экскурсии по экологическим тропам, участвуют в походах на природные объекты. В 2014 году членами школьного лесничества было собрано 192 кг семян древесно-кустарниковых растений, 4 тыс. сеянцев и саженцев деревьев и кустарников; посажено 2,1 тысячи штук деревьев и кустарников.

Напомним, что в целях поддержки и развития движения школьных лесничеств в РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства в 2012 году была утверждена Программа развития движения школьных лесничеств.

- В свою очередь, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья совместно с краевым центром экологии, туризма и краеведения также разработана и утверждена «Программа по поддержке движения школьных лесничеств на территории Ставропольского края», что должно способствовать начальной профессиональной ориентации членов школьных лесничеств, выполнению ими научно-исследовательских работ, развитию творческого потенциала личности, - отметил руководитель природоохранного ведомства региона.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru