ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Бештаугорский лесхоз накануне праздника

15.09.2016

Прочитать материал на сайте www.pravda-kmv.ru

Ставропольская земля богата лесными ресурсами. Зеленые насаждения занимают значительную часть территории нашего края. Лес дарит радость всем, кто любит природу, является основой экологического благополучия и здоровья населения нашей страны. Сохранить и приумножить его богатства для потомков — задача огромной общественной значимости. Но есть люди, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса.

В третье воскресенье сентября традиционно в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День работников леса, посвященный всем тем, кто охраняет лес и его богатства, работает над восстановлением лесных массивов, ведет борьбу с самовольными вырубками, производит сырье и продукцию из древесины. Лес — бесценное наследие, доставшееся нам от предков, которое мы должны сохранить, приумножить и передать грядущим поколениям. И эта ответственная задача лежит на плечах именно работников лесного хозяйства.

ГБУ СК «Бештаугорский лесхоз» обслуживает леса на территории ГКУ «Бештаугорское лесничество», городские леса Железноводска, Пятигорска и Минеральных Вод. Перед работниками учреждения стоят важные задачи — сохранение и воспроизводство лесов в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод, повышение плодородия почв, предотвращение незаконных вырубок деревьев, самовольного захвата участков лесного фонда, осуществление санитарных вырубок. В лесхозе ведутся работы по охране и воспроизводству лесов и защитных насаждений. Ежегодно на землях Гослесфонда создаются лесные культуры лиственных и хвойных пород на площадях 4,5–6 гектаров, увеличиваются объемы профилактических лесозащитных мероприятий, что способствует недопущению развития и распространения очагов массового размножения вредных насекомых и болезней леса.

Подвижником в работе Бештаугорского лесхоза является его руководитель Федор Семенович Мустивый. Он работает в лесной отрасли 33 года, с 2008 года возглавляет государственное учреждение. Федор Семенович посвятил лесному делу всю свою трудовую жизнь. Под его руководством значительно повысились качественные показатели деятельности предприятия.

Особое внимание учреждением уделяется вопросу создания насаждений хозяйственно-ценных древесных пород ясеня, дуба, клена остролистного. В результате посадок в категорию хозяйственно-ценных древесных пород ежегодно переводится 5–7 гектаров молодняков. Увеличиваются объемы профилактических лесозащитных мероприятий.

Основу коллектива лесхоза составляют ветераны лесного дела. Это инженеры, мастера леса и лесоводы, механизаторы, лесокультурные рабочие, пожарные сторожа, отработавшие в лесхозе по 20 и более лет. «В лесхозе есть проблема с молодыми кадрами, — рассказывает Федор Семенович. — Молодежь после окончания лесотехнических институтов устраивается туда, где больше платят, а у нас зарплаты очень низкие. В этом году в лесничество работать пришла только одна женщина на должность инженера по охране и защите леса. Окончила она Воронежский лесотехнический институт. Хотелось бы больше видеть молодые кадры в своих рядах».

К празднику, подводя предварительные итоги работы, Федор Семенович отметил, что поработали сотрудники лесхоза весьма плодотворно. Бештаугорский лесхоз считается одним из лучших в Ставропольском крае. «Мы принимаем все возможные меры для того, чтобы сохранить и приумножить лесные богатства края», — подчеркивает он. В настоящее время в лесхозе высаживают те породы деревьев, которые на Кавказе имеют свою наследственность.

Культивируют деревья, которые произрастают в естественных условиях нашего региона и более устойчивы к засухе и пожарам. Возгорание — явление, часто случающееся в лесных массивах. Во время праздников и в выходные дни случается по три выезда. «В случае ЧС у нас дежурят две пожарные команды, при вызове едем и тушим возгорания, — поясняет Федор Семенович. — Разъезды случаются очень дальние. Самая далекая точка — урочище Верблюдогорское. Мы стараемся в этих местах держать пожарных сторожей, а также осведомителей, чтобы они наблюдали за опасными территориями». В последние годы пожаров в Бештаугорском лесничестве не было, но возгорания случаются на территориях городских лесов».

«В преддверии праздника, Дня работника леса, я желаю своим коллегам терпения и оптимизма. А также не терять надежду на то, что государство станет больше обращать внимание на лесное хозяйство, — сказал Федор Семенович. — Необходимо совершенствовать лесное законодательство, поскольку есть насущная потребность в том, чтобы законы разрешали те ситуации, с которыми мы реально сталкиваемся. В сложившихся условиях нам непросто работать, но мы стараемся делать все возможное для сохранения лесного богатства. Накануне праздника хочу пожелать всем работникам леса и их семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и веры в свои силы!»

Материал общественно-политической газеты "Пятигорская Правда"
Автор материала: Олеся Чумак
Фото: Илья Шкоденко

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru