ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

"Бештаугорский" обрел границы и новый режим охраны

07.07.2016

Крупнейший на Кавказских Минеральных Водах государственный природный заказник краевого значения «Бештаугорский» обретает новую жизнь. Для приведения нормативной базы о функционировании заказника в соответствие с действующим законодательством, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья проведено комплексное экологическое обследование территории и межевание границы заказника.

Результатом этой работы стало принятие постановления Правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», которым утверждены границы и режим в новой редакции.

- С момента создания заказника в 2001 году, накопилось немало проблем. Однако усилиями региональной власти нерешенные вопросы постепенно удается решать. Установление четких границ и утверждение нового положения, учитывающего сложившееся использование территории, позволит в полной мере обеспечить режим особой охраны заказника и привлекать его нарушителей к ответственности, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Напомним, что «Бештаугорский» является комплексным заказником, имеет ключевое значение для сохранения и изучения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, сохранения ценных природных ресурсов и гидроминеральной базы региона Кавказских Минеральных Вод.

Флора заказника «Бештаугорский» является одной из богатейших и насчитывает 1587 видов растений, относящихся к 128 семействам, из них в охране нуждаются 162 вида сосудистых растений.

Фауна заказника «Бештаугорский» разнообразна и насчитывает 167 видов позвоночных животных (не включая представителей ихтиофауны): 7 видов амфибий, 10 видов рептилий, 102 вида птиц и 48 видов млекопитающих. На территории заказника «Бештаугорский» выявлены 27 редких и исчезающих видов животных. Из них 2 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся, 12 видов птиц и 11 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (15 видов) и Красную книгу Ставропольского края (27 видов), 6 видов имеют международный статус охраны, 3 – глобально редкие виды.

На территории заказника обитает 21 вид животных, относящихся к объектам охоты.

Заказник «Бештаугорский» является вторым по величине в крае, состоит из шести кластеров и расположен на территории пяти муниципальных образований: Минераловодского городского округа, Предгорного района, городов Железноводска, Лермонтова и Пятигорска. В границах заказника располагаются 10 памятников природы краевого значения: «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Верблюд», «Гора Железная», «Гора Змейка», «Гора Лысая», «Гора Медовая», «Гора Острая», «Гора Развалка», «Гора Тупая».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru